shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Таможня, если ноутбук прислан мне абс.бесплатно

T

Torino

Новичок
Баллы
0
человек мне пришлет из другой страны ноутбук.
документально подтвержденного факта оплаты нет - к примеру, товар мне прислан в обмен на какой-то другой предмет, или я передал деньги отправителю наличными из рук в руки. не имею ни эл.распечатки счета, ни чеков - ничего.
товар хотят отправить, допустим, DHL или UPS с пометкой "Гифт".
что у нас получится со сборами\налогами у этих контор?

S

Seller007

Новичок
Баллы
0
да я думаю таможенным фараонам до одного места,найдут в инете стоимость и насчитают налог

B

bas25

Продвинутый
Баллы
219
Таможня определит стоимость ноутбука согласно своим индикативным ценам и на основе своей цены примет решение о взимании или не взимании пошлины и НДС с товара.

Ivanopulo

Ivanopulo

Начинающий
Баллы
70
Я бы застраховал на все его реальную стоимость и отправил обычной почтой и все.И дешевле и не надо пошлин платить никаких( если это не последний Мак Бук Про конечно).Про то что вы его не покупали странный вопрос тут 99% никаких бумаг посру не дают , пишут сопроводиловку с ценами от балды.Да и сам поср спрашивает реальне цены с подтверждениями только когда надо делать вам возмещение

T

Torino

Новичок
Баллы
0
товарчик будет по ценнику менее 1000 долларей
обычная почта, я почти уверен, пропустит. но я-то спрашиваю, че будет при пересыле через курьеров? Диэйчэл или Юпиэс. они, по-моему, начинают драть, если товар ценностью более 200 евро. а товар как раз более

Ivanopulo

Ivanopulo

Начинающий
Баллы
70
Вы хотите ноут или проблемы и оплату декларанта?Еще раз : это бесценный ноут и хочется быстро его получить и хочется платить курьерским службам?

T

Torino

Новичок
Баллы
0
мне не хочется. у посыльщика нет возможности отправить обыч.почтой

Ivanopulo

Ivanopulo

Начинающий
Баллы
70
Отправьте его к посру ,их тут обсуждают, масса проверенных, они и в Америке и в Европе.Оттуда вышлете как вам удобнее.

O

oleg_s.

Продвинутый
Баллы
146
Каждый товар посланный в МПО обязательно должен иметь таможенную стоимость указанную в декларации с которой начисляется таможенный сбор. Будь то подарок или покупка, или вообще будет банка варенья явно самопальная. Причем если в декларации будут указаны недостоверные сведения целью которых было освобождение от уплаты таможенных пошлин или их занижения, то товар могут конфисковать.

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
если в декларации будут указаны недостоверные сведения целью которых было освобождение от уплаты таможенных пошлин или их занижения, то товар могут конфисковать

АФАИР этот беспредел имел место быть раньше (лет 5-10 назад). Сейчас - дело об административном правонарушении и штраф в 2-х кратном размере стоимости правонарушения. Если больше 2500 МРОТ - возможна переквалификация в уголовное дело. Конфискация - только по решению суда

O

oleg_s.

Продвинутый
Баллы
146
Конфискация - только по решению суда
Таможня "сам себе и суд, и исполнитель". Таможня конфискует без решения суда, но собственник имущества имеет право обжалования в вышестоящие таможенные органы или в суд. И после истечения срока обжалования, конфискованное имущество обращается в собственность государства.

этот беспредел имел место быть раньше (лет 5-10 назад).
Что-то изменилось в статье 16.2 КоАП РФ?

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
Что-то изменилось в статье 16.2 КоАП РФ?

в части, касающейся ссылок на конфискацию ? не думаю.

Но, имея косвенное отношение к борьбе таможни с недобросовестными участниками ВЭД и участников ВЭД с незаконными действиями таможни, достоверно знаю, что лет 15 назад были случаи незаконного отъема и последующей реализации товаров, помещенных в рамках административных дел на СВХ. Потом (лет 10 назад) было несколько более-менее резонансных дел (из того, что приходит на память - 3 Кита с мебелью, Чичваркин с Моторолами, но основой были другие случаи), в которых последующие суды встали на сторону бизнеса. После чего ГТК (ФТС) спустило в территориальные Управления несколько писем НЕ-ДСП, в которых указало, что конфискация возможна ТОЛЬКО по решению суда (трудоемко перебирать старые документы, чтобы сослаться, но я их точно читал - мне по работе нужно было). В последние годы таких случаев, как раньше, не слышал, в обзорах практик ВАС или ФАС решений не видел. Правда, и с реализаторами давно не общался.

И в 16.2 ссылки на конфискованный товар не означает, что таможня может его конфисковывать. По закону конфискация происходит в соответствии со статьей 104 УК РФ или по статье 235 ГК. По 104 ст. - нужен исполнительный лист (т.е. решение суда). По 235 ст исполнительный лист не нужен ( в т.ч. и в таможенных вопросах), но конфискация по 235 ст. оспаривается в судах, что, понятно, не привествуется (как отдавать-то ? из бюджета РФ ?). И, повторюсь, не слышал, чтобы по 235 кто-то из таможенных или околотаможенных структур ее проводил.

Live