Что-то изменилось в статье 16.2 КоАП РФ?
в части, касающейся ссылок на конфискацию ? не думаю.
Но, имея косвенное отношение к борьбе таможни с недобросовестными участниками ВЭД и участников ВЭД с незаконными действиями таможни, достоверно знаю, что лет 15 назад были случаи незаконного отъема и последующей реализации товаров, помещенных в рамках административных дел на СВХ. Потом (лет 10 назад) было несколько более-менее резонансных дел (из того, что приходит на память - 3 Кита с мебелью, Чичваркин с Моторолами, но основой были другие случаи), в которых последующие суды встали на сторону бизнеса. После чего ГТК (ФТС) спустило в территориальные Управления несколько писем НЕ-ДСП, в которых указало, что конфискация возможна ТОЛЬКО по решению суда (трудоемко перебирать старые документы, чтобы сослаться, но я их точно читал - мне по работе нужно было). В последние годы таких случаев, как раньше, не слышал, в обзорах практик ВАС или ФАС решений не видел. Правда, и с реализаторами давно не общался.
И в 16.2 ссылки на конфискованный товар не означает, что таможня может его конфисковывать. По закону конфискация происходит в соответствии со статьей 104 УК РФ или по статье 235 ГК. По 104 ст. - нужен исполнительный лист (т.е. решение суда). По 235 ст исполнительный лист не нужен ( в т.ч. и в таможенных вопросах), но конфискация по 235 ст. оспаривается в судах, что, понятно, не привествуется (как отдавать-то ? из бюджета РФ ?). И, повторюсь, не слышал, чтобы по 235 кто-то из таможенных или околотаможенных структур ее проводил.