shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Таможня, БАД и спортивное питание. Ситуация на апрель 2010.

V

vladush

Новичок
Баллы
0
Последние два-три месяца стали часто попадаться сообщения по поводу повышенного интереса таможни к таким посылкам. Причем как к EMS так и к обычной почте. Истории у всех разные - от "веществаи везете" до "принесите сертификат Минздрава".

Лично у меня плохие новости относительно банок и таможни. Я заказывал MAN Vaporize на bodybuilding.com в количестве для личного потребления. Декларация подробная, сумма 80$, отправка через EMS.

Таможенник посмотрел все документы, включая выписку из банка и сказал, что, якобы, по правилам Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном это биодобавка, а биодобавки можно возить только на себе, то есть лично пересекая границу, пересылка их по почте запрещена. Даже те, что официально продаются здесь по трехкратной цене.

Я не стал его расстраивать, что это пока первый случай в моей практике, остальное прекрасно проходило, причем тоже через EMS, но сигнал неприятный. Кроме того, осталось ощущение субъективности принятия решения таможенником. Если и так все было ясно, то зачем приглашать на Варшавку, 37?

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
по правилам Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном

Надо было потребовать перечень.
Вечером, после 20.00 вот тут посмотрим:

Называется
"Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений" (утв. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 19, Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 132) (ред. от 27.01.2010)

V

vladush

Новичок
Баллы
0
Этот самый перечень доступный в любое время. по ссылке
http://tsouz.ru/db/entr/norm-prav-doc/ediniy_perechen/Pages/default.aspx

Таможенник в причине отказа назвал пункты 2.13 и 2.14.

В моем заказе веществ из раздела 2.13 не было. В разделе 2.14 фигурируют витамины и органические соединения, например протеин, но везде в медицинских целях. На всех подобных товарах четко написано, что они не являются лекарствами, не предназначены для диагностики или лечения заболеваний. Мне кажется, что таможенник меня развел, а я сглупил, не попросив отказ в письменном виде, хотя не факт, что мне его дали бы.

И самое непонятное, почему на себе в ручной клади возить можно, а в посылке нельзя.

Я так настойчиво интересуюсь, чтобы понять была ли это разовая ситуация или такова постоянная практика.

Немного определений.

Лекарственный препарат — дозированное лекарственное средство в определённой лекарственной форме; лекарственное вещество или субстанция, заключенная в лекарственную форму (твердая, жидкая, мягкая).

Лекарственные средства — фармакологические средства (вещества или смеси веществ), прошедшие клинические испытания и разрешенные к применению для профилактики, диагностики и лечения заболеваний уполномоченным на то органом страны в установленном порядке, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животных, растений, минералов, методом синтеза или с применением биотехнологий.

Если на банке написано, что содержимое не предназначено для диагностики, профилактики и лечения каких-либо заболеваний, то как можно относить это к лекарствам и притягивать за уши медицинские цели?

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Мне кажется, что таможенник меня развел

Какой ему смысл?

хотя не факт, что мне его дали бы

Обязан выдать постановление о запрете на ввоз.

Если на банке написано, что содержимое не предназначено для диагностики, профилактики и лечения каких-либо заболеваний, то как можно относить это к лекарствам и притягивать за уши медицинские цели?

Видите ли, дело таможни не решать, лекарство это или нет, а следить за выполнением решений компетентных органов, например, Минздрава.
Было бы лучше, если Вас отправили за сертификатом в Минздрав?

V

vladush

Новичок
Баллы
0
В отказе была ссылка только на упомянутый документ, никакой Минздрав не упоминался.

Дури у должностных лиц хватает. Сертификацию проводят только юрлица для промышленных/коммерческих партий. У нас в одном ДЕЗе главный-инженер запретила стиральными машинами пользоваться до получения разрешений Роснадзора, который с гражданами в принципе не работает.

Также же продукты продаются здесь в белую, только цены выше в разы, а некоторых еще и подделки. Значит можно ввозить.

Видимо, придется повторить заказ и попытаться получить письменный отказ. :D

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
В отказе была ссылка только на упомянутый документ, никакой Минздрав не упоминался.

Да, он тупо исполняет. У них на посту год назад один сел крепко за вывоз почтовым каналом стероидов в Штаты. Вот теперь страхуются на витаминах.

У нас в одном ДЕЗе главный-инженер запретила стиральными машинами пользоваться до получения разрешений Роснадзора, который с гражданами в принципе не работает.

Да, я читал в газете.
Метод борьбы простой - есть на сайте мэрии форма для письма. Я пользовался три раза - результат магический, просто убойный. Один раз даже милицию так построил.

V

vladush

Новичок
Баллы
0
О, да, жалобы у нас работают. :D Попробую заодно написать жалобу в ФТС. Может наверху такую ситуацию иначе рассматривают.

C

crashtrash

Продвинутый
Баллы
204
Вот, тут ребята уже воюют с таможенной службой, причём успешно.
Новый закон разрешает ввозить "корм" для собственных нужд без сертификации.

V

vladush

Новичок
Баллы
0
crashtrash

Спасибо за ссылку. Из прочитанного я сделал вывод, что таможня действует по схеме:
1) незаконно приравнивает пищевые добавки и лекарства, манипулируя фразой "медицинские цели". На всех пищевых добавках, что я видел, есть надпись:

This product is not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease.

После этой фразы любые рассуждения на тему лекарств - превышение служебных полномочий и злоупотребление.

Приведу простой пример. Некоторые медицинские учреждения закупают материалы и оборудование за границей для диагностики заболеваний, для проведения анализов. При этом в описании препаратов указывается: "для диагностики" или "для экспериментальных исследований". То есть первые можно использовать в медицинских целях, то есть на пациентах, а вторые - на мышах.

При этом технически анализ на них провести можно, поскольку производители одни и те же. Просто разная степень очистки, разная достоверность и разная (иногда заметно) цена.

Или витамин С в ампулах для инъекций или в банке.
Первый для медицинских целей, а второй - пищевая добавка. Разница очевидна.

2) из пункта 1 вешает все остальное: сертификаты, запрет на пересылку, покажите рецепт от врача (врачам, кстати, запрещено прописывать пациентам добавки).

Сложно сказать, зачем таможне это нужно, может у них как у милиции в прежние времена отчет по раскрытым случаям или просто издержки бюрократии.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
V

vladush

Новичок
Баллы
0
Hart

То надо брать прошлую посылку, на которой есть штамп инспектора на выпуск и ласково спрашивать, что у нас изменилось в законодательстве с того момента? :)

V

vladush

Новичок
Баллы
0
В свете новых обстоятельств. Допустим у меня будут сертификаты Роспотреба на эти банки. Решает ли это проблему?

Live

Вверх
Live