Как и обещал - делюсь опытом.
Появился я на терминале с запасом в 9 утра субботним утром (с 10 работают). Народ уже сидел в ожидании. До 10 успел переписать заявления, сделать необходимые копии и благополучно стал первым в очереди. К 10 подтянулись таможенники после летучки и медленно, неохотно приступили к своим обязанностям.
Первое мое общение с Т оказалось довольно приятным, без разворотов. Сразу вручил квитанцию на таможенную ставку в 250 руб. Оплачивать нужно было в Уралсибе, который располагался в километре в Шереметьево Карго. Пропускная система там дай бог какая.
Проплатив ставку вернулся к нему обратно. На часах было 11. Т заполнил все свои блоки на моих заявлениях и отправил в кассу на обсчет пошлины.
Взяли 15% от стоимости как пошлину и 18% со стоимости + пошлина как НДС. Весьма неприятный был сюрприз, но ожидаемый. К слову, сумма всеравно оказалась ниже той, что сам насчитал. 2 тыс пошлина и 5,5 тыс как НДС.
Пришлось опять же мотаться в Уралсиб и проплачивать все там.
Дальше все пошло еще быстрее. Поставив все необходимые печати и подписи добрался до склада. Там меня направили в Сбербанк, офис которого находился уже в самом зале. Взяли 3,5 тысячи за 3 дня. Каким-то боком мой груз (43кг) по их документам оказался весом в центнер. Разбираться не стал, так как время подходило к обеду.
Пограничника, складского таможенника и кладовщика прошли быстро и к 13 груз был выдан.
Итого 3 часа плодотворной беготни и, на удивление, минимум нервов.
Никаких разборок и наездов.
Советую всем кто столкнется с подобным приезжать на растаможку парой. Один заполняет, другой стоит в очереди.
И готовьте максимум документов, особенно что касается финансов. Таможенник все мои выписки со счета и распечатки с ибея и пейпала не изучал, но бьюсь об заклад если бы их не было - зацепился бы.
Если будут вопросы - пишите.
Хорошо, что не соблазнился на брокера. Платить бешенные деньги за немного беготни и один номер ТНВЭД - глупость. Не поддавайтесь.