Я уже говорил и повторю снова для тех, кто не верит или не хочет верить собственному рассудку.
Если простым человеческим языком, открытым текстом заявленное:
Вы не нужны никому "за бугром", если только вы сам не бизнесмен или у вас не семь пядей во лбу
вы не понимаете, то я приведу простейший пример, дабы поставить на место воспаленное воображение.
Представьте.
Россия.
В Россию, в уездный город Энск, где безработица не миф, а реальность и многие местные сидят без работы и безвыходности, приезжает, скажем, вьетнамец.
Он почти не говорит по-русски, он молод и переменчив, как и все молодые. Он студент и не имеет какого-то значимого вида на жительство. Он не знаком с обычаями, традициями и бытом страны и тем более города Энск. Он не имеет друзей среди местных. Он не имеет местного образования и не знает, как оно строится и что в себя включает (хотя располагает дипломом своей страны, где стоит, что это международная профессия и международная квалификация. Кроме того, для айтишников, он имеет пару сертификатов от Микрософта, полученных, конечно, на его родине, во Вьетнаме). Он не знает рабочие нормы страны и города Энск. Он непонимает менталитета и юмора страны и города в частности.
И вот он, приехав в город, начинает "стучаться" по фирмам в надежде, что его возьмут не на чернорабочего, а на некую профессию, требующую специальных знаний и образования.
Это быть может программист, дизайнер, менеджер отдела, начальник склада, прораб, инженер и т.д. и т.п.
Теперь я предлагаю воспаленному сознанию любого человека, который надеется и верит в светлое настоящее и в стереотип, легенду о том, что "за бугром русских расхватывают как горячие пирожки, потому что они непомерно умны, талантливы и просто хорошие парни! А еще у них там ну просто недостаток работников именно этой специальности!" принять на себя роль директора компании в городе Энске, в которой есть вакантное место, скажем, веб-дизайнера.
На это место претендует, скажем, 3 человека (а на практике как бы не 30), 2 из них это местные, а третий это как раз наш вьетнамец.
Оба местных имеют равнозначное или даже ниже, образование, чем вьетнамец. Оба местных имеют стаж работы в профессии, на которую претендуют, впрочем, и вьетнамец имеет. Другие факторы я рассматривать не стану, ибо это совсем лишает шансов вьетнамца.
Итак, вот и собеседование.
Неважно, кто идет на него первым, местные или вьетнамец.
Результаты того, кого возьмут на это место, будут оглашены после прослушивания всех кандидатур.
С местными понятно, пришли, поговорили свободно о профессии, рассказали, где учились, вспомнили преподавателей, пустили пару шуток, рассказали о своих способностях, заказах и клиентах, показали резюме, добавили то да се. Улыбнулись и подосвиданькались, отправившись, домой, ждать по телефону звонок о решении.
Вьетнамец. На ограниченном русском со смешных и жутковатым акцентом, делая много ошибок, он расскажет все то же самое. Продефилировать образованием он не сможет, т.к. просто другое оно. На отпущенные шутки скромно улыбнется, сделав вид, что понял. В большинстве своем речи то и не будет, просто раскладывание бумажек или ссылок перед принимающей стороной, улыбки, пару фраз, стандартные май нэйм из и прочее из той же оперы. Показанные ссылки, документы, рекомендации и прочее, что сами еще придумаете, будут, конечно, минимум в 90% из местного, вьетнамского.
И вот теперь апогей рассказа.
Я предлагаю любому воспаленному сознанию, в котором сидит червячок глупости, который орет в мозг, как классический киношный рембо-морпех:
"Давай!!! Ты можешь!!! Ты лучший!!! Они тут все тупые, ты умнее их!!!"
взять на себя роль директора компании и принять решение том, кого взять на место веб-дизайнера:
местных, которых банально знаешь, где искать, если что. Или вьетнамца, который мало того что просто может непонять литературного языка этой страны, при объяснении ему техзадания, а если сделает, то при проявлении проблем (а они будут по массе причин), его через полгодика придется искать во Вьетнаме.
Попробуйте при прочих равных и даже неравных, поставив себя на место директора компании, который обязан блюсти лицо фирмы, поскольку это ее деньги, принять решение в пользу местных или вьетнамца.
Я уверен, что ответ, который будет получен мгновенно, даст вам понять о заблуждениях относительно шансов вьетнамца.
Конечно, можно возразить, мол, будет все не совсем так по схеме, мол, вьетнамец знает местный язык лучше описанного, мол, образованием он профессор, мол, у него стаж работы гигантский и прочее и прочее и прочее.
НО!
Стереотипы держат сознание в плену иллюзий.
Я персонально пробовал "на вкус" все эти иллюзии.
И развенчать мифы будет нетрудно.
А мифы хотя бы эти:
Миф номер раз:
За бугром русских приветствуют и берут на работу без проблем, т.к. у них отличные знания дела, которым они заняты
- Это настолько бредово, как скажем, если бы все средние должности в фирмах в России занимали, скажем, эскимосы. Я не отрицаю возможности этого, но это бред хотя бы, потому что эскимос эскимосу рознь. И известные случаи, когда русский занимает ту или иную нечернорабочую должность, это исключение, чем правило. Русские, какие бы они не были, они в любом месте, кроме России - чужие. кавказцы. Назовите, как хотите. И отношение такое будет во всем у большинства местных. Менталитет человеческий хоть и разный, но его основные вехи везде одинаковые - чужаков нигде не любят.
Миф номер два:
Я знаю язык страны, в которую еду, а еще я знаю английский. Значит, проблем с общением не будет или будет немного. А даже если и много, я выучу язык в процессе жития в этой стране.
- А горькая правда жизни говорит о том, что чтобы начать класть себе деньги в карман, вы должны, прежде всего, знать язык и понимать его не просто "от словаря", а "от народа". Немаловажное значение здесь имеют словообороты, жаргон, юмор. Незная этого человек лишь словарик, который вставляет слова не по порядку и непонимая, где была ошибка. И тут замкнутый круг - вы не сможете поднять денег пока не выучите язык, но вы не выучите язык, пока не найдете местного, а лучше местных, с кем вы могли бы начать его изучать. И можете мне поверить, найти их очень мало шансов даже не сразу, а с течением времени. И все очень просто. Как и русские, скажем с азербайджанцами, так и, к примеру, французы с русскими незахотят особо иметь дружбы, ведь поговорить не о чем. А терпеливо ожидать реакции собеседника, после переваривания каши, с ошибками и прочими вытекающими последствиями - на это способны единицы. К сожалению, из этих единиц будут те единицы, которые смогут правильно все подать и подать вообще. И остается человек как... Вот ведь... И сравнения не приведешь... В общем, рыпается он, клеится со своими заморочками то к одному, то к другому. И так до тех пор, пока терпение не лопается. И вот разорвать этот порочный круг дано далеко не каждому.
Миф номер три:
У меня сертификат от майкрософта, он международный и значит, я все и везде могу делать по этой спецификации и квалификации
- да будь у вас хоть пять таких сертификатов! 99% из ста, что на это место есть местный, который имеет все тоже самое. Да даже меньше вашего. Но он СВОЙ. А вот вы иностранец. Не забывайте об этом и всегда, об этом помните. Мир, дружба, жвачка - прекрасный лозунг, но не в том месте, где вы пытаетесь заработать. Т.к. заработок, это ответственность. А ответственность, возложенная на вас, это не ответственность, а непомерный риск. И на него не пойдет ни один здравомыслящий человек. Конечно, вам могут наверняка дать испытательный срок. НО! Конечно, как и везде, в первых вы можете неподойти, проделав работу бесплатно или полубесплатно. А если и подойдете, кататься на вас будут так, что сами побежите с этого места.
И тут простое объяснение: Вы не знаете законов и простого трудового законодательства и просто трудовых и общечеловеческих норм этого государства. Свои размышления относительно этого с точки зрения знаний своей страны, можете оставить у себя - "за бугром" все иначе.
Можно много говорить на эту тему. И конца все равно не будет.
Я сознательно не приводил реальные общепоказательные примеры, я надеюсь, читатель поймет то, что я хотел сказать.
Я еще раз призываю тех, кто планирует "съездить поработать за бугор не грузчиком" или "эмигрировать по выгодному" - Одумайтесь! Уезжая из страны, язык которой в вашем сознании складывает буквы в слова, подумайте над тем, нужны ли вы, как иностранец, стране, о которой вы уже столько слышали.
В противовес могу сказать лишь одно. Точнее несколько. Несколько вариантов "неумирания" за бугром.
0. "За границей" большинство профессий нельзя "осилить" иностранным образованием, т.к. законодательно работодатель не имеет права брать на работу человека, не имеющего специальный диплом, специального вуза из специального списка. И поверьте мне, 99% что вашего вуза в этом списке нет. И быть не может. Это только в России профессор математики может преспокойно без специального образования быть строителем. "За бугром" ты должен быть каменщиком, чтобы ты имел право класть камень, и ты не имеешь права заниматься сантехническими работами, даже если ты всю жизнь это делал. Ответственность за твою работу ляжет на работодателя. Тот в свою очередь пнет тебя и твое образование. Кто то должен быть крайним. Если образования нет - работодатель не возьмет на себя роль крайнего. Низачто.
1. "За границей" надо родится и жить там чтобы быть своим и тогда многое станет проще. В всех смыслах и областях.
2. "За границей" живут такие же люди, как и в твоей родной стране. Менталитет может и разный, но чужих выскочек не любит никто. Подумайте, сможете ли вы жить в роди выскочки, не имея настоящих проверенных друзей, знакомых, родных, да всех, кто мог бы понять вас, когда вам это надо.
3. "За границей" высшее образование узко специализировано. Но специалист определенной профессии намного квалифицированнее той же, что и в России. И это идет хотя бы потому, что российское образование в большей своей части "вымерло" и перешло из разряда практического в "историческое".
4. "За границей", представьте себе, во время работы вы не можете выйти и покурить когда вам заблагорассудится. Вы получаете почасовую оплату труда и работаете строго по инструкциям. И поверьте мне, как работодателю, за эти деньги из вас выжмут все силы. Это не Россия. Это, как говорил классик, развитой капитализм.
5. "За границей" вас заложат за ремень при первом удобном случае, как только вы перейдете дорогу хоть кому то из персонала компании. Вы чужой, с этим вам придется смирится. А работать в коллективе, где все в глаза улыбаются, а за спиной без зазрения совести "сдадут вас боссу за пасьянс во время работы" очень сложно.
И тут я мог бы продолжать еще бесконечно, благо опыта "заграничного" у меня более чем предостаточно. Но я дам ход мыслям читателя. И я буду надеятся на верные решения и правильные поступки.
ЗЫ Хотел бы добавить главное: Профессионалом можно быть в своей стране. Если профессионализм построить не удается - не пытайтесь это сделать за бугром, шансов еще меньше. А если удалось, то забугорная работа будет ненужна, профессионалу всегда найдется место в своей стране. А если захотелось просто попутешествовать - делайте это, но отдых и только отдых. Это несоизмеримо приятнее, чем работать.
ЗЗЫ Автор сего опуса проживает где-то в западной европе и не работает "на дядю".
ЗЗЗЫ Все сказанное является сугобо личным мнением. Я допускаю исключения из правил, это жизнь. Я не стану дискутировать о написанном тексте - все сказанное - личные наблюдения и личный опыт.
Еще раз удачи всем и ПРАВИЛЬНЫХ решений!
(на написание текста затрачено 79 драгоценных минут жизни)