Вот такая переписка у нас была:
Объясните, плиз:
Почему тройная конвертация, если счет рублевый?
Предположим, что у вас не отключена опция внутренней конвертации РР, тогда:
1. РР конвертирует инвойс из валюты инвойса, например, фунтов, евро, долларов и т.д., в рубли по своему курсу, якобы, для вашего удобства, поскольку вы находитесь в рублевой зоне. Вы соглашаетесь с суммой в рублях.
2. РР конвертирует тот же инвойс из рублей в доллары опять же по своему внутреннему курсу, поскольку валюта РР это доллары США, и делает запрос вашему банку на сумму инвойса в далларах.
3. Поскольку счет вашей карты рубли, ваш банк конвертирует ваши рубли в доллары уже по своему внутреннему курсу и перечисляет их РР.
Все внутренние курсы этих организаций обычно не очень выгодны, а иногда очень невыгодны, особенно невыгодна вам двойная конвертация РР.
Поэтому лучше всего иметь счет в валюте вашего дохода. Если вы получаете свой доход, например, зарплату, в рублях, то не нужно искать других вариантов, кроме как рублевой карты.
Это все ваши предположения или вы уверены на 100%?
Это все наши предположения, основанные на статистике платежей с включенной и выключенной конвертацией РР. Точной информацией никто из нас не обладает. Писал одно время бывший специалист Собинбанка, но, помнится, он только подтвердил наши предположения.
...какой тогда смысл в конвертации на PayPal, если они все равно отправляют запрос в банк в долларах?
А в чем еще они должны отправлять запрос? В рублях?! Думаю, в долларах, ведь они уже конвертировали валюту счета в рубли, чтобы представить его вам на утверждение, и теперь они должны должны сделать обратную конвертацию утвержденного вами счета в доллары, ведь они не могут использовать исходный счет, поскольку вы его не утверждали (вы утвердили счет в рублях, который они создали из реального счета продавца). Ситуацию, когда конвертируют в другие валюты, пока можно не учитывать.
То есть у немцев и англичан валюта все равно доллары?
Думаю, у РР есть счета во всех используемых на аукционе валютах. Но при обратной конвертации неиспользуемой валюты (рублей, например, в которых они представили вам счет на утверждение), логично предположить, что это будут доллары. Хотя, они могут использовать каждый раз ту валюту, курсовая разница по которой будет максимальной на текущий момент. Но это не так важно для нас сейчас.
...как тогда получается, что с меня в итоге списывается ровно та сумма в рублях (которая была при конвертации PayPal)
Единственное объяснение. которое я рискну вам предложить, - владельцы РР, прочитав этот топик, устыдились и привели свой алгоритм конвертации к приемлемому для людей состоянию. Так как на момент публикации моих постов в этом и других топиках, сумма, на которую уменьшался баланс счета моей карты, при осуществлении платежа на аккаунте с включенной конвертацией РР, была несколько выше суммы, на которую уменьшался баланс счета моей карты, при осуществлении сравнимого платежа на аккаунте с выключенной конвертацией РР (у меня несколько аккаунтов РР, с которыми я работаю одновременно). Путем несложных умозаключений, я еще раз убедился в правоте утверждения, что ничего в этом мире не делается просто так, и, поскольку, разница сумм этих двух платежей составляла, примерно, тройную курсовую разницу на тот момент, то я взял на себя смелость предложить в качестве рабочей гипотезу о существовании тройной конвертации, в случае использования внутренней конвертации РР.
Учитывая, что люди склонны не забывать попытки их обмана, я вряд ли когда-нибудь еще воспользуюсь этой услугой РР и другим буду активно не советовать этим пользоваться.
Не раз звонил в свой банк (Ситибанк) и они подтверждали, что запрос от PayPal приходит в рублях (у меня конвертация активирована).