Объясню раз и навсегда, потом тему закрою.
1. Таможня проводит осмотр отнюдь не в тайных складах, где никого нет, кроме них. Таможенный участок встроен в технологический процесс обработки почты и находится в цеху. При обработке МПО таможенных складов нет нигде.
2. Процедура проводится втроем - один оператор почты подает МПО на досмотр, а второй - убирает. Они же по указанию таможенника вскрывают МПО. Сам таможенник к МПО не прикасается, т.к. через час руки будут по локоть грязными.
3. Участок находится под наблюдением телекамер.
4. Взвешивание производится и после досмотра.
5. Таможне запрещено вскрывать МПО с мелкой электроникой - телефоны и прочее.
6. Вскрывать МПО необходимости нет в 99% случаев, т.к. вложение отлично видно на рентгене.
Вскрывают вещи сомнительного происхождения. Например, у меня вскрыли МПО с электронными настенными часами, выполненными в виде авиационного прибора высотомера, но диаметром 20 см и толщиной около 3 см. В декларации продавец написал: "Altimeter Watch", так и лот назывался. Ясно, что таможня имеет указания жестко контролировать импорт авиазапчастей из-за случаев использования контрафактных и контрабандных узлов. Зачем это делается - сообразите сами.
После вскрытия стало ясно, что вложение - часы, т.к. подлинный высотомер - это цилиндр диаметром и длиной около 8 см. Таможенник никогда не видел высотомера, потому на рентгене определить назначение "прибора" не смог. Составили акт и отправили МПО дальше. Так я его и получил.
Насчет бабушек.
Они работают только в отделениях, да и то их почти не осталось. В моем я их не вижу уже лет 15. Там сильно пьющие тетки от 35 до 50 лет, есть и деффки, но они долго не задерживаются.
До прихода на территорию России МПО проходит 1-3 транзитных аэропорта в разных городах мира. Работают там в основном гастарбайтеры, выходцы из Африки и Азии, беднейшие слои населения. Точно то же происходит и у нас. В Москве, на Варшавке, работает и разный сброд - судимые и пр. Потому таможня еще элита по сравнению с почтой, и у них есть что терять. Служба безопасности ПР была сильно сокращена в процессе "оптимизации" Киселева, потому и такая реакция ПР на претензии - знают, но ничего делать не хотят.
80% хищения вложений происходит за пределами России, остальное - у нас. Часто продавцы отправляют всякий хлам вместо ваших айфунов.
А теперь последнее.
Все безосновательные обвинители таможни получат (и получали давно) 5 баллов предупреждения за распространение заведомо ложных измышлений. За два - бан.
Больше на эту тему я распространяться не буду, надоело. Надо головой думать, а писать только потом. Надоело по сто раз толковать одно и то же.
И еще, предупреждая возможные стандартные обвинения, - на таможне не работал и не работаю. Их не защищаю, т.к. они мне безразличны. Лично со мной и по моим наблюдениям за другими людьми они никогда закон не нарушали. Примерно то же могу сказать и по поводу прочитанного в форуме.