shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Плата за упаковку мелкого пакета

U

Undel

Продвинутый
Баллы
219
Отправлял очередной мелкий пакет (вещь принес без упаковки, просто в пузыриках) и после пробивания чека обнаружил, что с меня взяли ~25 руб за упаковку.
Дело было в Москве.

Просто интересно - а законно ли почта берет с отправителей плату за заворачивание мелких пакетов в бумагу и веревочку?

Проблема еще и в том, что как бы я сам ни упаковывал, операторы все равно заворачивают мелкий пакет в свою бумагу. Т.е. получается, что избежать этой платы нельзя.

Судя по этой ссылке: http://www.pgpalata.ru/progress/?p=2591
брать плату за упаковку нельзя, если отправитель уже сам упаковал. Или я не в курсе чего-то?

R

remerx

Новичок
Баллы
0
Undel,
ну на сколько я понял теоретически этот сбор можно и не платить, но с другой стороны если постоянно отправляешь то лучше с ними не ругаться, зарабатываешь сам - дай заработать и другому, тем более пересылку оплачивает покупатель

U

Undel

Продвинутый
Баллы
219
N

Nesnakomez

Продвинутый
Баллы
346
Вопрос еще, принеся в той же пупырке упакуют ли работники почты в бумагу(что якобы входит в услугу упаковки) или скажут иди сам пакуй чем хочешь.

A

Acden

Начинающий
Баллы
21
Ничего не понял, вы что конверта вообще не покупаете или как Вы отправляете?
Вот за конверт, наверное, и есть эти 20 рублей?

N

Nesnakomez

Продвинутый
Баллы
346
Если это вопрос ко мне, то совсем не обязательно отправление д.б. упаковано в конверт :)

Helga

Helga

Крутой иБаер
Баллы
1 178
Undel, вы как думаете, много ли найдется оригиналов, которые будут искать что-то по тегу "за упаковку в бумагу" или по совсем уж фееричному "ли"?
Что такое теги, для чего они нужны и как ими пользоваться - написано у гугла

Добавлено спустя 8 мин. 30 сек.
По теме - если почтовые сотрудники ни во что не упаковывали - брать деньги за непредоставленную услугу незаконно. Если действия по упаковке были произведены - вполне законно и обоснованно.
как бы я сам ни упаковывал, операторы все равно заворачивают мелкий пакет в свою бумагу.
Если вы упаковываете вот так
вещь принес без упаковки, просто в пузыриках
- они поступают совершенно правильно. Согласно правилам международного почтового союза, отправление должно быть или в почтовой спецупаковке, или в картонной коробке без надписей и картинок, или завернуто в чистую бумагу.
То есть - приносите свое отправление завернутым черт знает во что - почтовые работники пакуют во что там у них есть и берут плату. Приносите свой мелкий пакет в чистой картонной коробке, или в конверте (пластиковом или бумажном), или завернутым в упаковочную бумагу - навязывать платную услугу по упаковке не имеют права. Если пытаются - меры борьбы стандартные - начальник отделения - жалобная книга - звонок на горячую линию - письменная жалоба начальнику городского главпочтампта.

N

Nesnakomez

Продвинутый
Баллы
346
почтовые работники пакуют во что там у них есть и берут плату
а где растолковано понятие "упаковка", которое применяется именно работниками почты(что это? процесс(в каком объеме?), материалы?)? По сути упакованное допустим в бумагу заставят непойми зачем распаковать, поглазеть, потом сами завернут и заклеят-чем не упаковка? Хотя тот же материал-бумага/пупырка - отправителя
Мне вот недавно полностью упакованное отправление не просили поглазеть, так и отправили, но оплату за упаковку включили...

Helga

Helga

Крутой иБаер
Баллы
1 178
Ну вот если не упаковывали, но деньги взяли - вполне себе нарушение. Можно было устроить небольшой скандальчик. А можно и не устраивать - наверняка эту упаковку забили в чек на автопилоте, от усталости.
Понятие упаковки растолковано в почтовых нормативных документах. По идее, их должны предъявлять и цитировать в любом почтовом отделении по первому писку. На деле - дать определение упаковки толково и без запинок не могут даже начальники почтовых отделений. Если хочется бодаться и научить своих почтовых работников читать свои же правила - по вышеприведенному мною сценарию.
Если бодаться не хочется - нужно дружить - тогда никто не будет заставлять распаковывать посылки и брать лишние деньги.

A

Acden

Начинающий
Баллы
21
У меня вопрос по России. Что-то сомнительно что у нас так разрешат, просто обернуть бумагой... может и ошибаюсь...

Helga

Helga

Крутой иБаер
Баллы
1 178
По России может, и не разрешат. А вот за границу - это не они решают, можно или не можно, а международный почтовый союз.
Если вы принесете фарфоровую чашку, обернутую бумагой - не примут и будут правы. А если притащите аккуратную коробочку, обернутую упаковочной бумагой - примут как миленькие.

N

Nesnakomez

Продвинутый
Баллы
346
Если бодаться не хочется - нужно дружить - тогда никто не будет заставлять распаковывать посылки и брать лишние деньги.
Тут же как раз, если не хочется ругаться, приходится делать то, что говорят.
На мой вопрос о процедуре распаковывания/запаковывания, ведь все равно отправление проходит таможню(почта не наделена функциями таможни), ответили, что их заставляют, их ругают(а если там что-то будет...), хотя сама процедура выглядит глупо.

U

Undel

Продвинутый
Баллы
219
Перепроверил прошлые чеки - раньше эту плату с меня не брали. Т.е. 3 сентября еще упаковывали бесплатно, а 12 сентября уже за плату. Думаю, дело в том, кто из операторов как пробивает.

B

BaBaH

Powerseller
Баллы
0
На форуме были темы по возврату "дани за 30 лет" - претензия, с оригиналами чеков за МП - деньги получены обратно.
Свой конверт, обклейка коробок фирменным скотчем, пломба на мешок, не являются действием "упаковка" и не оплачиваются.

U

Undel

Продвинутый
Баллы
219
Претензию из-за 25 рублей неохота писать. Но поговорить в отделение схожу.

kristall090

kristall090

Новичок
Баллы
3
Скажу более, плату за упаковку и НДС 20 процентов с этой суммы почтовики берут себе, в их программе проходит только сумма написанная на посылке, отсюда такое рвение упаковывать. Я долго своих воспитывала, сейчас не плачу, специально выясняла это у зам директора почтамта, отправитель оплачивает за упаковывание только по желанию если не желает это делать сам, 10 см скотча от почтамта на моей посылке - это не упаковывание. Но приносить нужно в открытом виде и при них вкладывать и заклеивать - это для особо наглых , всем остальным просто говорю что за упаковку не плачу. На Украине настоящий почтовый рекет по поводу упаковки, около 5 грн. с посылки до 2 кг имеет оператор, умножте на к-во их за смену. Если не отправляете ничего запрещенного можно не платить по закону, просто написать заявление директору о вымогательстве упаковывания и вопрос будет снят.

Helga

Helga

Крутой иБаер
Баллы
1 178
в их программе проходит только сумма написанная на посылке
В чеке выбивается плата за упаковку. 3 грн, кстати. То, что почтовики в вашем отделении совсем края не видят - не значит, что то же происходит во всех остальных отделениях.

N

Nesnakomez

Продвинутый
Баллы
346
kristall090, И что же Вам рассказал о процессе зам директора почтамта? Что же это такое в его(ее) понимании? :)
Но приносить нужно в открытом виде и при них вкладывать и заклеивать
Это тоже позиция зам директора почтамта??
Если не отправляете ничего запрещенного можно не платить по закону
А если заплатить, можно отправлять запрещенное к пересылке? :)
Я меня вот с пристрастием допрашивали. почему я не отправляю в своем отделении(оператор высказала, что она получает такую же з/п. Я так понял это для нее "лишняя" нагрузка за те же деньги), а в местном отделении мне выдали, что они не отправляют за кордон... Не просил "жалостливую" книгу, т.к. в свое отделение далеко переться..

Helga

Helga

Крутой иБаер
Баллы
1 178
А если заплатить, можно отправлять запрещенное к пересылке?
Вот да, интересный вопрос. Как бы город узнать? Если рядышком - я ж туда пару раз в месяц буду ездить, специально для отправки запрещенного.

G

Geco

Начинающий
Баллы
9
А кто-нибудь на Почте России платил марками за мелкие пакеты? А то вот увидел на сайте почты примечание под звездочкой "*При подтверждении оплаты услуг марками НДС не взимается". У меня пакет в среднем весит более 500гр и там разница существенная.
[attachment=p:155576:ed056dec4200]

Вложения

• ed056dec4200.png
    ed056dec4200.png
    33.4 КБ · Просмотры: 161
Live