superpuper, не слишком много вопрос за раз?
Закона о запрете отсылки чего либо, которому более 100 лет вообще не существует.
Есть постановление министерства культуры, которое гласит, что вывоз предметов возраст которых превышает 50 лет, может быть приостановлен и разрешен только после специального разрешения на вывоз, выдаваемого министерством культуры и его оценочным и экспертным коммитетом.
Банкноты, т.е. боны, на моем веку, никто никогда не задерживал.
Они преспокойненько кладуться в конвертик авиа заказной и отправляются в любую страну и прелестно доходят. Ни одной пропажи за многие годы не было. Многие, потому что многие мои знакомые, да и я тоже, занимались нумизматикой и бонистикой еще до узнавания убея, торговля и обмен осуществлялись... ну... это уже другая тема, к этому отношения не имеющая.
При чем тут сканирование банкнот? Вы о чем? Мол как их обнаруживают в письмах? Для этого есть различные устройства, например франкировальная машина. В общем и целом, если ваша банкнота ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кого то заинтересует на почте - она пропадет.
Иначе это может случится только если захотят достать новые деньги, а найдут в письме старые. Обратно их кладут, но не всегда. Выкинуть проще...
Защитные механизмы, как вы говорите, есть в любой банкноте прошлого века. Не утверждайте того, чего не знаете.
Марки не находят. Вскрывают потому что письмо вызывает подозрение. Или если при "просветке" они обнаруживаются.
Но таковые случаи мне не известны.