Трудно сказать. Вы в России, я в Украине. Хоть и имеют наши почты общего предка, но порядки вполне могут отличатся. Как вариант, на почте могли буквально трактовать эту норму связав ПОСЫЛКИ и жидкости. То есть жидкость - только в посылках.
По поводу варенья. Международные почтовые отправления сейчас очень строго мониторятся на предмет фито- и просто санитарного контроля. Буквально на днях ехал рядом с работницей моего отделения почты (ехали, кстати, на главпочтамт моего города чтоб разрулить конкретный мой косяк - отправил 12-кг лот не тому адресату в США :crazy: ) и разговорились с ней. Так вот еду практически нереально отправить заграницу. Например, шоколад можно, но только чистый, без орехов и изюма. Домашняя консервация - под строжайшим запретом. Короче говоря, из пищевых продуктов без проблем можно отправить вроде как консервы и то - не все.
Возвращаясь к жидкости и моему случаю (спалю тему

). Я пытался отправить жидкую листовую подкормку для растений, короче говоря, удобрение. Так вот удобрение за границу можно отправлять только не предназначенное для грунта. Мое удобрение в общем-то, соответствовало этим критериям. НО! Последовал ответ: откуда на границе могут знать, грунтовое это удобрение или нет. А посему - приложите к почтовому отправлению сертификат. Какой и где его брать - не уточнили. Короче, снял я лот с продажи и покупателю сделал рефанд.
Кстати, была у меня попытка эту посылку отправить в другом почтовом отделении под видом антикоррозионной жидкости (ничего тупее не придумал :fool: ). Ответ был еще проще - хим.вещества пересылать нельзя. Надо сказать, норма весьма бредовая, потому как хим.веществом можно назвать даже воду.
bugmenot-ebay, я бы на вашем месте радовался другому - вы все-таки свой лот продали и, возможно, сможете продавать его и дальше, только шиппинг побольше поставите.
А я свое удобрение (кстати, производят его в километре от моего дома и есть возможность брать его очень дешево!) не смог продать. Хотя, думаю, оно бы пользовалось спросом. Но пока не найду способ его безпроблемно отправить, торговать не могу.