shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Отправка посылки: Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
В пятницу, 13-го заполняя таможенную декларацию формы CN23 на МПО (Международную посылку) допустил ошибку, в описании вложения указал 2 шт. вместо 3 шт. (однотипных товаров для личного пользования). Главпочтамт, вечер, очередь, суматоха, реально описАлся.
В результате обвинен в совершении АП по ч.1 ст. 16.2 КоАП.
Ранее правонарушений не совершал и был полностью уверен, что на почтовые отправления распространяются общие таможенные правила и обязательной декларации подлежат только некоторые товары, а предметы личного пользования декларируются скорее в качестве описания вложения, и столь незначительная ошибка не приводит к нарушению закона. Тем более что недостающие сведения, а именно количество “могут быть получены при проведении таможенного контроля”. Кстати я когда заметил ошибку через пару дней, мне на почте сказали не парьтесь, если у таможни будут вопросы они просто вернут посылку.
В протоколе приведены ссылки на кучу нормативных актов, хотя нигде в них прямо не указано на обязательность декларирования товаров личного пользования в МПО.
В результате таможня обещала рассмотреть дело и оштрафовать на ½ стоимости незадекларированного товара, это около 6 тыс. руб. в моем случае. Кроме того занести меня в черный список и в следующий раз я буду подвергаться углубленной проверке и любое нарушение будет усугублять мою вину.
Говорят что обжаловать протокол можно в СЗТО (оперативная таможня). Но СЗОТ только "засилит" протокол. Обращение в суд также имеет только некоторые шансы на успех, например доказать отсутствие состава правонарушения, или малозначительность нарушения. Но суд дело долгое и без хорошего юриста, а его еще найти надо, не обойтись.
Прошу совета, идти на казнь с гордо поднятой головой, пусть подавятся своими 6 тысячами или есть шансы доказать что законопослушный гражданин и не хочу становится преступником по такому нелепому случаю.

Ivanopulo

Ivanopulo

Начинающий
Баллы
70
Если вы в СПб поговорите с их главным консультатнтом по таможенному оформланию,он где то на Ваське был вроде

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
Ivanopulo

Ivanopulo

Начинающий
Баллы
70
В прошлом году был там)

L

leoner

Крутой иБаер
Баллы
704
Два месяца прошло. Расскажите хоть как вы с этим справились?

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
Два месяца прошло. Расскажите хоть как вы с этим справились?

Ну как... осудил меня замчачальника таможни... крупный мужчина, хорошо кушает... говорю "ну вы когда-нибудь на почте были, понимаете что ошибится в написании цифры в такой суматохе нефиг делать".. он сказал что на почте никогда не был.
А я ведь специально еще раз пошел на почтамт и с диктофоном сделал опрос, у всех работников спрашивал какая ответсвенность если в цифре ошибся, все в один голос, включая таможенного представителя, говрят что ничего страшного, ну в крайнем случае вернут посылку назад.
Но так как начальник таможни на почте не был, то вкатал мне административку. Обжалую в суде. Хотя судам, говорят, сверху спустили наполнять бюджет надо и теперь административные штрафы не отменяют. Кстати товар все еще на складе таможни на временном хранении.

L

leoner

Крутой иБаер
Баллы
704
Кстати товар все еще на складе таможни на временном хранении.
Дурдом крепчал. В какую страну посылка должна была уехать? В каком городе дело обстоит? Отправлял кучу раз, всегда заполнял сдержанно, иногда количество сложно указать т.к. одна штука может состоять как из одного слова, так и из кучи разных, а там интерпретировать можно как угодно (вплоть до оптового отправления). Сочувствую вам. Держитесь там! ))))))

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
Сочувствую вам. Держитесь там! ))))))

Спасибо за поддержку! Сегодня дозвонился в суд и выяснил что затребованные судом месяц назад материалы дела таможня так и не передала. Будут истребовать еще раз (таможня и суд в одном районе).
А клиент в Штатах. Ждет до сих пор. Из трех предметов задержали один, два других отправили через полтора месяца. Четыре месяца уже прошло, больше даже. Вот такие пироги с котятами...

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413

Сегодня получил официальный ответ от судьи. Перечитал два раза. Написано что они истребовали материалы дела... в ГИБДД и ответа до сих пор не получили... Вот я думаю как можно таможню и гаишников перепутать? И эти люди меня судить будут? Я уже боюсь ((

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
оштрафовать на ½ стоимости незадекларированного товара

а почему 1/2 ? По закону д.б. или предупреждение, или 2-х кратная стоимость. Если действительно 1/2 - это можно обжаловать в суде.

Вспомнил, неправ, Там д.б. " в размере до 2-х кратной". Просто по практике всегда (по крайней мере то, что я знаю) берется именно 2-х кратная. Ошибся.

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
К

крендель

Начинающий
Баллы
21
лучше бы на практике предупреждение было

ну вообще-то предупреждение часто как раз дается, если первый раз, не видно умысла, сумма небольшая и т.п.. Но поскольку не регламентировано (не помню, чтобы было регламентировано), то - на усмотрение инспектора. А их, наверно, накрутили в тот день, ФТС с планом не справляется и пр.. Вот Вы под раздачу и попали :(. Просто ИМХО неповезло.

Но формально, я так понимаю, он прав - типичное недостоверное декларирование.

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
Но поскольку не регламентировано (не помню, чтобы было регламентировано), то - на усмотрение инспектора.

Лучше бы преступников ловили. Вот реально государство больше тратит на зарплату этим тупарям которые из очевидной опечатки не приводящей к неуплате пошлин или другому ущербу государству раздувают целое делопроизводство. Этим ведь занимается несколько отделов, включая замначальника таможни, теперь еще суд и т.д. Все ради того чтобы 5 тыс. руб. штрафа получить (или не получить).

К

крендель

Начинающий
Баллы
21
этим тупарям которые из очевидной опечатки не приводящей к неуплате пошлин или другому ущербу государству раздувают целое делопроизводство

С их стороны это выглядит по-другому. КАЖДЫЙ день у КАЖДОГО инспектора ДЕСЯТКИ участников ВЭД пытаются обмануть инспектора (=государство) методами недостоверного декларирования. КАЖДЫЙ день КАЖДОГО инспектора перед началом смены накачивают: "Наш пост не выполняет план по перечислению денежных средств в госбюджет, хуже всего дела у Петрова, Иванова и Штакеншнейдера (работать не умеете! уволю! запорю! посажу! и т.п.), а вот Сидоров молодец, вчера обнаружил 1 недостоверное декларирование сверх плана. Поэтому сегодня кровь из носа надо разоблачить 3-5-7 жуликов, отКТСить их и запротоколировать. Кто не сможет, пишите по собственному" И т.д.

Если инспектор работает долго, это накладывает отпечаток на психику: они в КАЖДОМ участнике ВЭД видят преступника, а свою задачу видят как выявить преступление. Ошибся в оформлении документов = совершил преступление. Причем в данном случае формально они правы. Я разговаривал с такими, иногда довольно долго. Познавательно

ArtOsiris

ArtOsiris

Продвинутый
Баллы
413
Если инспектор работает долго, это накладывает отпечаток на психику: они в КАЖДОМ участнике ВЭД видят преступника, а свою задачу видят как выявить преступление. Ошибся в оформлении документов = совершил преступление. Причем в данном случае формально они правы. Я разговаривал с такими, иногда довольно долго. Познавательно

Вы правы. Плюс Таможенный кодекс который в любом обычном действии может усмотреть нарушение (даже наличие умысла или выгоды в расчет не берется). Результатом повсеместное взяточничество. Результатом масса, в том числе уголовных, дел на людей которые по элементарному незнанию не ту цифру написали. Результатом официально растамаживают единицы, большинство гонят конрабанду фурами - дешевле расстаться с одной-двумя, зато десять пройдут. Это все равно дешевле чем официцально растаможить. Уверен что государство с таможни болше теряет чем получает.

Live