shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Оспаривание действий таможни (накапливаем опыт) - Украина

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Рассмотрим стандартную ситуацию: на вашу провинциальную почту приехала посылка, которую столичная таможня переоценила по каким-то своим критериям. Посылка лежит в отделении связи по месту жительства. Получить вы её можете только в случае оплаты таможенных счетов. Обычно счетов три: пошлина, НДС и оплата почтвого перевода этих денег.

Вариантов несколько:

1) не получать. Посылка уезжает назад, вы "попали" на пересылку + товар где-то завис.

2) разбираться с таможней. Затруднительно ввиду удалённости таможни. Кроме того, посылка на вашей почте не будет лежать вечно. Через 30 дней уедет назад и вам даже не сообщат об этом.

3) заплатить пошлину, получить посылку. Обжаловать решение таможни вышестоящему начальству.

Собственно, речь будет идти о последнем пункте. Конечно, таможенное начальство пришлёт вам отписку, что всё начислено по такой-то методике и там всё правильно. Вот с этой отпиской нам надо обращаться в суд и требовать признания документа о переоценке недействительным.

В силу каких обстоятельств? Об этом и будем говорить в этом топике. Какие будут мысли?

Alex86

Alex86

Новичок
Баллы
0
Меня смущает когда таможня начинает насчитывать за БУ вещи. Как по какой методике? На сколько я знаю они не имеют права т.к. нет никаких регламентирующих документов по оценке БУ вещей таможней. На новые согласен, возможно есть какие нибудь каталоги или еще что, а как с БУ?
Может кто прояснит.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
вы "попали" на пересылку

Ни на что Вы не попали.

нет никаких регламентирующих документов по оценке БУ вещей таможней

Они вправе заставить Вас за свой счет провести экспертизу, так делалось не один раз. Эксперт определяет цену для текущего рынка (места продажи), просто полазив по инету.

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Меня смущает когда таможня начинает насчитывать за БУ вещи. Как по какой методике? На сколько я знаю они не имеют права т.к. нет никаких регламентирующих документов по оценке БУ вещей таможней. На новые согласен, возможно есть какие нибудь каталоги или еще что, а как с БУ?
Может кто прояснит.

Совершенно верно. Это и есть зацепка для судебного решения о признании оценки таможни, основанной на предположениях.

Одно частное лицо шлёт другому частному лицу некий предмет, в инвойсе указана сумма ниже порога беспошлинного ввоза. Если таможня переоценивает его как новый - пусть докажет, что он новый (ст.60 ГПК Украины)

Поверьте, всё не так безнадёжно, если подойти к вопросу юридически грамотно.

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Ни на что Вы не попали.

Что за детскосадовское утверждение? Ты оплатил за доставку из США, посылка приехала в совок, полежала на почте месяц, потом её отправили назад за океан. И ты ни на что не попал? Где дают такую траву?

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Они вправе заставить Вас за свой счет провести экспертизу, так делалось не один раз. Эксперт определяет цену для текущего рынка (места продажи), просто полазив по инету.

А зачем это делать? Зачем бодаться с таможней? Надо оспорить в суде ИХ документ, и пусть ОНИ доказывают то, что доказать невозможно. Ведь ОНИ эту экспертизу не делали. А значит поезд ушёл. Суд признает переоценку необоснованной и отменит пошлину.

Alex86

Alex86

Новичок
Баллы
0
Эксперт определяет цену для текущего рынка (места продажи), просто полазив по инету.
Я не буду спорить, что это не так, но это не доказательства, тем более для работников таможни, которые должны соблюдать законы, регламенты и т.д. Товар из интернета даже похожий, не является каким либо подтверждением и они не имеют права брать его как оценочную стоимость. В первую очередь это касается БУ. Понятно, что у нас все для людей, но не до такой же степени. Почему мы должны, что то доказывать таможне. Бред конечно, но мы живем в этой стране тут уж ничего не поделаешь.

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
По моему скромному опыту - в суде можно довольно успешно разбивать такие ведомственные писульки, как протокол ГАИ или акт, составленный электриками. Но что характерно: мало какой адвокат вам поможет, ибо юристы крайне редко отличаются умением блеснуть в таких специфических сферах. Тут надо самому думать головой, а адвокату оставить техническое и процессуальное оформление.

Собственно, зачем я тут в кои-то веки вылез с этой темой? Да потому, что тема сама по себе перспективная, учитывая полную дебильность личного состава таможни. Готов даже сам пройти всю эту муторную процедуру. Как когда-то давно после собственного диплома написал ещё пару десятков аналогичных и заработал на 2-ю машину :cry:

У нас в налоговой был один умный парень, которому не давали ходу и всячески затирали. Так он ушёл из налоговой нафиг, создал консалтинговую фирму и стал ту налоговую иметь в судах во всех позах и в извращённой форме. Юротдел плакал сутками напролёт, получая ***** на каждом судебном заседании. А всё почему? Потому, что ленивый юрист из налоговой сидит на зарплате и ничем, кроме задницы, не думает. У него нет мотивации. А у нас она есть. Притащить ноут за полторушку зелени без пошлины - разве плох мотив?

Поэтому активнее, товарищи. Мне одному юриспруденцию копать не с руки: одна извилина - и та от фуражки.

У кого есть хоть какие-то бумаги с таможни по переоценке товаров? Кто уже попадал в эту мясорубку? Давайте свои исходники (в личку) будем кумекать.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
И ты ни на что не попал?

Во-первых, давайте корректно.
Во-вторых, стоимость обратной пересылки взыщут с отправителя при вручении.

Надо оспорить в суде ИХ документ, и пусть ОНИ доказывают то, что доказать невозможно.

Вы понимаете суть гражданского процесса как-то странно. Каждая сторона обязана доказывать свои утверждения.

тем более для работников таможни, которые должны соблюдать законы, регламенты и т.д.

Правильно. Они дадут Вам под роспись постановление о предоставлении акта экспертизы. Не хотите - отправят посылку назад.
Так в России по закону.

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Во-первых, давайте корректно.

Не стоит так болезненно реагировать. Обидчивость - очень нездоровая штука и плохо влияет на организм. Обращение на "ты" было здесь введено Невидимкой и правилами форума официально ещё в 2004-м году. И мы - старожилы - так и общаемся здесь между собой. Нравится это новоиспечённым "гуру" или нет.

Во-вторых, стоимость обратной пересылки взыщут с отправителя при вручении.

На этой чрезвычайно глубокой мысли и закончим наше общение. Можете себя более не утруждать. Всем прочим я лишь поясню, что отправитель платит за доставку вашими деньгами. Это если кто не знал O:)

Теперь по сути: таможня выписывает счета на оплату пошлины на основании акта оценки. Вот мы этот акт обжалуем в судебном порядке. Приложим копию инвойса - это и будет нашим доказательством. Если таможня имеет другие доводы - пусть тащит их в суд. А мы будем утверждать, что позиция таможни базируется на предположениях, а не на фактах. В инвойсе написано, что товар б/у. Где методика оценка б/у товара? Кто всесторонне исследовал потребительские качества товара? Никто? Значит - до свидания! Решение суда будет: отменить акт оценки как необоснованный.

PS вообще речь изначально шла об Украине. Здесь несколько другая ситуация во взаимоотношениях человека с государством.

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Вот ещё одна "наколка". Оспаривая акт переоценки таможни, мы упираем на то, что вещь б/у (получена от физического лица, в упаковке "правильный" инвойс, доков из банка быть не может, потому что это подарок друга), кроме того, мы ведь можем предоставить в суд справку сервисного центра о технической неисправности изделия. Дёшево и сердито будет. Совокупность доказательств у нас явно выше, чем у таможни.

Юристы, покритикуйте линию.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Не стоит так болезненно реагировать.
Обидчивость - очень нездоровая штука и плохо влияет на организм.

Давайте без моралей, я отлично без них обойдусь.

И мы - старожилы - так и общаемся здесь между собой.

Вы можете общаться с кем угодно и как угодно, но со мной потрудитесь делать это корректно. Мне мало интересна дата Вашей регистрации. На практике она часто обозначает мыльный пузырь.

таможня выписывает счета на оплату пошлины

В России таможня выписывает не счета.

отправитель платит за доставку вашими деньгами. Это если кто не знал

И как Вы себе представляете оплату возврата деньгами получателя? Это для тех, кто за пять лет не разобрался в простых вещах.

Где методика оценка б/у товара?

Сертифицированный эксперт имеет методику, утвержденную Минюстом. Этого достаточно даже для судебных экспертиз.

вообще речь изначально шла об Украине

Хорошо, название темы я переименовал.

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Давайте без моралей, я отлично без них обойдусь.

Сер, не могли бы Вы сделать одолжение и поубирать из этой темы свои (безусловно бесценные) посты и заняться чем-нибудь полезным в другом месте? (заодно можно убрать и все мои ответы Вам).

Как компромисс - можете убить всю тему, а я создам новую, но без Вашего участия и построчного оверквотинга. Право, моя скромная персона не стоит такого высочайшего внимания со стороны такого безусловного Гуру. ОК?

Я бы мог обсудить этот этот вопрос в том разделе форума, куда у Вас нет доступа, несмотря на всю Вашу богоизбранность, но здесь мне хотелось бы пообщаться с "носителями" первоисточников, так сказать.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Я сам разберусь, что мне делать, а что нет. Не моя вина в том, что Вы не сумели назвать тему так, чтобы можно было понять Вашу идею. Поэтому тему пришлось переименовывать дважды.

Флуд прошу прекратить.

Guest
Не понимаю в принципе вопроса, поставленного в этой теме.
Есть два варианта
1. Ваш товар стоит менее 200 евро и не попадает под пошлины.
2. Ваш товар стоит дороже 200 евро и попадает под пошлины.

Рассмотрим первый случай.
Вам насчитали пошлину, хотя должны были пропустить беспошлино.
Сумма для Украины, что-то порядка 45%
Т.е. за 90 евро Вы пойдете в суд (тратя свое время и нервы) ???
Напомню, в Украине (да и в России) прецедентное право не действует, т.е. доказывать нужно будет каждый раз.

Второй вариант.
Вы попытались провезти товар, который попадает (по закону) под таможенное оформление
(пусть даже б.у. но Вы его купили дороже 200 евро).
Но не получилось.
Что Вы хотите сделать ???
Доказать, что если очень хочется, то можно ???

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203

Странное рассуждение. Типа - подумаешь, трахнули в анус. Оно ведь и полезным для здоровья может быть (массаж простаты).

Так вот. Сегодня тебя таможня сдоит на 90Е, а завтра другие люди выгонят из дому. С такими вещами надо адекватно бороться. И дело здесь не в сумме, а в твоих ощущениях. Кто-то спокойно пропускает посылание на ... мимо ушей, а кто-то забивает подобные слова назад в глотку обидчику (вместе с зубами).

(пусть даже б.у. но Вы его купили дороже 200 евро).

Ну и что? Не вижу повода кормить таможню. Этот аспект даже не обсуждается. Ладно бы пошлина была какой-то разумной. Но 45-48% - это уже слишком. Такой нормы прибыли нет ни у одного вида деятельности, кроме торговли веществаами, оружием и проституции :oops:.

Guest

Странное рассуждение. Типа - подумаешь, трахнули в анус. Оно ведь и полезным для здоровья может быть (массаж простаты).

Так вот. Сегодня тебя таможня сдоит на 90Е, а завтра другие люди выгонят из дому. С такими вещами надо адекватно бороться. И дело здесь не в сумме, а в твоих ощущениях. Кто-то спокойно пропускает посылание на ... мимо ушей, а кто-то забивает подобные слова назад в глотку обидчику (вместе с зубами).

Мужик!
(отвечаю в твоем стиле)
В суд ходят с адвокатом. А услуги адвоката будут стоить дороже того, что ты выбьешь с таможни.

А прежде, чем идти самому в суд, почитай школьные учебники (наверное за четвертый или пятый класс)

Ну и что? Не вижу повода кормить таможню. Этот аспект даже не обсуждается. Ладно бы пошлина была какой-то разумной. Но 45-48% - это уже слишком. Такой нормы прибыли нет ни у одного вида деятельности, кроме торговли веществаами, оружием и проституции :oops:.

В чём проблема ?
Это пошлина только для тебя одного или для всех ?
Не устраивает баллотируйся в депутаты и меняй его или делай визу и эммигрируй. Сейчас это возможно, в отличие от времен СССР

Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Что мне делать, идти в суд? Я ни разу не юрист, нанимать адвоката тоже не хочется.

Я бы сделал так: заплатил то, что начислила таможня, получил посылку, обжаловал вышестоящему таможенному органу документ таможни о переоценке. Дальше - по обстановке. Но в любом случае сначала должна быть жалоба таможенному начальству. Без этого шага суд не примет жалобу к рассмотрению.

Раньше времени дёргаться не стоит, а то таможня, вдруг, пугнётся и начнёт делать всё скрупулёзно. Пусть напишут писульку тяп-ляп, разбивать будет легче.

Ждём конкретной инфы...

daddy

daddy

Продвинутый
Баллы
261
Irbis

Irbis

Powerseller
Баллы
1 203
Жалоба таможне пишется для проформы. Так положено. А главное действие спектакля будет в суде. Собственно, можно согласиться с выводами таможни, а можно и пободаться. Я предпочитаю второй вариант. За всю свою жизнь ни одному гаишнику это слово мы вынуждены внести в автозамену, исполняя закон РФ по регулированию интернета ещё не дал.

Live

Вверх
Live