• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Ошибка банка

F

ferritus

Начинающий
Баллы
8
в общем, ситуация следующая:
Была попытка оплаты покупки напрямую, посредством дебетной карты для оплаты в Интернете, которая завершилась неудачей(не прошла верификация). Но речь не об этом.
Та сумма которую я пытался оплатить повисла в блоке. Спустя несколько дней, закинув на карту ещё денег, я произвел платеж за туже покупку и на туже сумму, но уже посредством Paypal. Через несколько часов в мой банк пришел факс от продавца, о том что он не имеет желания снимать с моего счета первоначальный несостоявшийся платеж. Но оператор в банке ошибся, и снял блок с той суммы платеж по которому я отправил посредством Paypal. Я позвонил в банк и обьяснил ситуацию, в последствии был снят блок и с первоначального платежа(тот с которого он и должен был снят).
В итоге имеем две(одинаковые до цента) освобожденные суммы:
1. Сумма первого несостоявшегося платежа, которая должна была быть разблокирована по факсовой просьбе продавца. - тут всё Окей
2. Сумма оплаченная продавцу посредством Paypal. - тут всё непонятно. Согласно Paypal платеж проведен, но что произойдет кода дело дойдет до списания Paypal'ом оплаченной суммы с моей карты? Ведь в блоке её уже нет!

Что делать? Горе-оператор банка, снявший блок с нетой суммы уверяет меня в том что я должен ещё раз произвести платеж посредством Paypal. Но я боюсь того что с меня снимут две суммы.

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
Выясните в банке, был ли произведён chargeback, то есть возврат средств на карту, и не отменён ли платёж?
Если нет, то по поводу оплаты, по крайней мере, беспокоиться нечего - она прошла и никто её не отменял.
А дальше там банк уже разберётся. На всякий случай держите на карте необходимую сумму, чтобы, если её опять снимут, на карте не возник овердрафт.

И в любом случае напишите в поддержку PayPal, объясните ситуацию и спросите, нужно ли что-то делать дальше, чтобы они взяли это на контроль и, в случае каких-либо проблем, не заблокировали Ваш аккаунт или кредитную карту.
Продавцу же, если что, причину задержки оплаты понять будет проще. :(

F

ferritus

Начинающий
Баллы
8
Возврата средств небыло, потому-что небыло их списания. Они всего-насего находились в блоке, 1-й в ожидании разблокировки, 2-ой в ожидании списания.
Об отмене какого платежа идет речь?

По поводу поддержки Paypal'а, да, я думал об этом, но меня смущает перспектива отмены платежа Paypal'ом, в целях избежания риска.

в общем-то, как я понял, блокировка средств служит для того чтобы на момент их списания было что списывать :( и не более того.

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
Раз не было списания средств, значит, для PayPal'а получится, что был сделан возврат. По какой причине - не важно.
У них платёж прошёл, а денег нет. Значит, вернули.

Рано или поздно банк-отправитель и банк-получатель платежа эту ситуацию выяснят между собой, и тогда либо у Вас спишут сумму, либо вернут у них.

Если вернут со счёта PayPal'а в банке, то контора на Вас может слегка обидеться. :(
А так Вы их хотя бы предупредите.

Вернее, похоже, что её уже как бы "вернули".
Думаю, лучше всё-таки с поддержкой объясниться, чтобы проблем с аккаунтом не возникло.

F

ferritus

Начинающий
Баллы
8
Ну а что мешает Paypal'у списать с моего счета оплаченную сумму?
Деньги на карте есть. Просто когда прийдет время именно списания, а не блокировки, то деньги спишутся. Я так себе это представляю :(
Другое дело если на момент списания на карте не будет денег, вот тогда это будет проблема, которая будет разбиратся между банками и Paypal'ом.

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
Мешает то, что он её уже списал.
Если списание разблокированной суммы возможно, тогда да, и проблем, в общем-то, нет. :(
Но в таком случае зачем Вам сказали, что платёж нужно будет делать повторно?

Собственно, позвоните на горячую линию банка, там Вам точно скажут, будет проведён платёж или нет.

Если нет - значит получился возврат средства сразу после оплаты.
В таком случае лучше PayPal'у всё объяснить, чтобы карту не посчитали ворованной.

F

ferritus

Начинающий
Баллы
8
Мешает то, что он её уже списал.
Если бы он её списал, то разблокировать было-бы уже нечего.
Но в таком случае зачем Вам сказали, что платёж нужно будет делать повторно?
Видать девушка в банке несовсем "в теме" и перестраховывается. Ведь если я сейчас сниму с карты все деньги, то у нее будут проблемы.
Собственно, позвоните на горячую линию банка, там Вам точно скажут, будет проведён платёж или нет.
Да, завтра так и сделаю, не вдаваясь в подробности. Всётаки жаль девченку :(

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
Ведь если я сейчас сниму с карты все деньги, то у нее будут проблемы.
Нет, если Вы всё снимете, а деньги всё-таки спишут, у Вас на карте возникнет овердрафт и пойдут проценты за невыплату.

Я узнавал, например, про такую ситуацию:
если у меня на карте 35 р.,
сегодня курс доллара 30 р., я оплатил счёт на 1 доллар, заблокировали 30 р.
Если завтра курс повышается до 40 р., и на момент списания у меня снимают 40 р., то платёж проходит, а у меня получается овердрафт, + на него начинают накручиваться проценты.

F

ferritus

Начинающий
Баллы
8
Карта дебетная. Там в минус не списывается.

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
Если завтра курс повышается до 40 р., и на момент списания у меня снимают 40 р., то платёж проходит, а у меня получается овердрафт, + на него начинают накручиваться проценты.
Карта дебетная. Там в минус не списывается.
У меня тоже. :( Тогда овердрафт будет несанкционированным.
Примерно, как если к карте подключена банковская платная услуга, а денег на ней нет.

F

ferritus

Начинающий
Баллы
8
Тогда овердрафт будет несанкционированным.
Первый раз о таком слышу. Я раз, по запарке, пытался оплатить палкой, при этом на карте было недостаточно средств. Так палка мне просто сказала шоб я шол лесом, и всё на этом :(
ИМХО, перерасход на дебетной карте может сделать только банк который её эмитировал.

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
Это потому, что средств было недостаточно на момент платежа.
Если платёж уже совершён, дальше банк разбирается с держателем карты.

Это не моя выдумка, мне это в банке сказали после 5 минут уточнений, как да что.
Проверять на личном опыте не стану. :(
Хотя насчёт платных банковских услуг, когда приходят счета за автоматом перевыпущенные неиспользуемые карты, например, здесь уже темы были.

Именно банк этот перерасход и сделает. Себе они заплатят всегда. )
Повторюсь, я узнавал про такую ситуацию: если у меня на дебетовой карте 35 р., на момент оплаты курс доллара 30 р., я оплатил счёт на 1 доллар, заблокировали 30 р. Если завтра курс повышается до 40 р., и на момент списания у меня снимают 40 р., то платёж проходит, а у меня получается несанкционированный овердрафт.
Банк тут виноватым не останется. :(

Добавлено спустя 24 минуты 1 секунду:

Вообще-то вопрос получается такой: означает ли разблокировка суммы до проведения платежа отмену этого платежа?

Если нет - проблем нет, просто не снимайте нужную сумму с карты.
Если да - объяснитесь с PayPal'ом, пока они на Вас не "обиделись". )

Точный ответ на вопрос могут дать только в банке.

P

pavel-shirokih

Новичок
Баллы
0
Если завтра курс повышается до 40 р., и на момент списания у меня снимают 40 р., то платёж проходит, а у меня получается несанкционированный овердрафт.
Это называется запрещенный (технический) овердрафт, прописан в договорах у всех банков. Несанкционированный овердрафт - термин забавный, но слышу впервые :)
Запрещенный (технический) овердрафт

Из-за особенностей функционирования платежных систем существует возможность списания с карты клиента суммы большей, чем разрешено банком. В случае, если таковое списание произошло, говорят, что возник запрещенный (или технический) овердрафт.

Существуют три возможных причины возникновения технического овердрафта.
- Колебание курсов валют. К примеру, клиент совершил покупку в валюте, отличной от валюты счета карты. В момент проведения транзакции платежная система пересчитала сумму покупки по текущему курсу. Спустя некоторое время, в момент окончательного расчета с банком курс валюты сильно изменился, и сумма к списанию с карты увеличилась настолько, что превысила остаток на счету (либо кредитный лимит).
- Оффлайновые операции, по каким-либо причинам проводимые без подтверждения покупки банком. В этом случае клиенту продадут товар (либо окажут услугу), даже если на счету недостаточно средств.
- Операции с кредитными картами при наличии текущих неподтвержденных операций (со статусом HOLD) по карте. Как правило, при расчете доступного лимита по кредитной карте банк не учитывает сумму текущих неподтвержденных операций. Овердрафт происходит в случае, если списание сумм с ранее неподтвержденных операций произошло после того, как клиент исчерпал доступный ему кредитный лимит.

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
pavel-shirokih, спасибо, буду знать. :(

F

ferritus

Начинающий
Баллы
8
в общем история закончилась тем, что спустя день Paypal снял переведенную сумму, несмотря на то что банк вывел её из блока.
Хорошо что я не послушал эту бестолочь из банка, и не сделал повторный платеж.

Mihailoff

Mihailoff

Модератор
Баллы
4 697
Live