Покупая брюлики в нете (сделал всего несколько покупок, недавно начал изучать этот вопрос) я заранее готовлюсь к завышенным характеристикам. Последнее колечко с весом камней 0,75 местный заслуженный геммолог намерил только 0,52. Но кольцо от этого менее красивым не стало. VS2 - это должны быть неплохие камни. Хотя при таком размере включений и на менее чистых будет не заметно.
Давайте рассуждать так:
1. Вы получили серьги. Они вам судя по всему понравились, раз вы оставили положительный отзыв.
2. Вы понесли их к ювелиру. Что он вам наговорил, можно конкретнее? Что он подразумевает под говенными камнями? Он категорию чистоты камней определил? По сертификату должна быть пятерочка (vs2 на мелких камнях соответствует 5 группе по российской классификации).
По цвету H - это четверка. Для ювелиров изделие составляет ценность, если сумма групп цвета и чистоты будет не более шести. В вашем случае это 8 или 9. Такое изделие можно носить и быть довольным. Оно стоит каких то денег. Но вот по наследству такие изделия не передают обычно, и как семейную реликвию не хранят. Это просто изделие с красивыми камнями, не имеющее особой ценности в ювелирном деле. Да и вообще такие мелкие камни не особо ценные.
Я думаю вы просто драматизируете ситуацию. Вы получили скорее всего именно то, что купили. В сертификате я вижу довольно средние характеристики камней. Только не могу понять чей это сертификат, кто его выдавал, кто проводил замеры. Если это собственный сертификат их ювелирной фабрики, то это просто бумажка, не имеющая никакой ценности. Да и вообще иностранные сертификаты в россии не катируются.
P.s. Какой вес золота оказался по факту? На сколько милиграмм вас обманули? И что все таки сказал ювелир? Был ли он геммологом, который разбирается в камнях или это был просто ювелир из ближайшей мастерской по срочному ремонту юфелирки?
Когда я носил изделие к геммологу - я за приемлемую стоимость получил бумагу с печатью, где были расписаны все параметры, вес, чистота, цвет, мировая стоимость.