• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Культурные ценности, не подлежащие вывозу?

noice

noice

Новичок
Баллы
0
Культурные ценности, не подлежащие вывозу из РФ - культурные ценности, относящиеся к следующим категориям:

• движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, независимо от времени их создания;
  • движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством РФ;
  • культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей РФ. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;
  • культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено Законом РФ о вывозе и ввозе культурных ценностей.
Запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается (ст. 9 Закона РФ о вывозе и ввозе культурных ценностей).
Что конкретно подрозумеваеться?
Под подает ли под это книги, газеты, и прочие предметы обычной жизни которым за 100 лет к примеру?
Или манеты старинные?

Nyoghta

Nyoghta

Новичок
Баллы
0
Небольшая история.
Один знакомый поехал в Финку.
Просто так, на выходные, благо из Питера.
На таможне у него попросили открыть багажник.
Там в стареньком чемодане лежали инструменты.
К инструментам претензий не было, а вот чемоданчик изъяли и отправили на экспертизу, типа есть подозрение, что культурная ценность.
Отдал, посмеялся, забыл.
Через пару недель приходит повестка - "приглашают" в город Приозерск.
Состоялась экспертиза в краеведческом музее города Приозерска, чемодан признали культурной ценностью и оценили в 600 рублей.
А знакомому присудили два штрафа - один за вывоз ценностей, второй точно не помню, вроде за недекларирование.
Вот такая вот история.

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
Вот такая вот история.

Т.е., если бы поехал на ВАЗ-2101, то вообще мог бы сесть?!.. :shock: :D

Что конкретно подрозумеваеться? Под_подает ли под это книги, газеты, и прочие предметы обычной жизни, которым за 100 лет, к примеру? Или, манеты старинные?

Вы и по-английски так же разговариваете?.. :blink:

noice

noice

Новичок
Баллы
0
Nyoghta, ^_^ веселая история. Они еще и чемоданчик конфисковали и выделенные 600 руб на его покупку присвоили. Все в доле вобщем с мужика русского. Кстали лично сталкивался из за мелочи с законом. В ходе беседы сами признались мы ловим крайних больших дядек ловить мы слабаки, а премий хочеться =)
@ndy$, Мои слова служат в передаче мыслей и мои ошибки в них не мешают их пониманию.

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
Мешают, мешают... )
Манеты, например, они же манетки - вело-переключатели скоростей.
Вы ведь их имели в виду?.. ))

Да и пункт 2.3 Правил форума никто пока не отменял... )

А если по теме, то все зависит от настроения конкретного таможенника и его профессионализма. У меня как-то раз завернули мелкий металлический пустячок типа шкатулочки, который выглядел (и являлся) явным антиквариатом. Однако, в местном краеведческом музее, куда я был направлен из минкульта на экспертизу "пустячка", я легко получил справку о том, что культурной ценностью данная вещь не является, потому как крышечка этой фиговины была "новоделом"... )
Я потерял на этом около 50 рублей (за возврат с досмотра), пару часов времени и на пару дней задержал отправку. То, что это все с лихвой покрылось, думаю, и так ясно... )
Другой раз завернули пластинку у товарища. Молоденькая девочка попыталась ему "вжевать", что виниловые пластинки нельзя (!) отправлять в Италию. Пришлось пойти на почту, откопировать нужный кусочек из знаменитого зеленого гроссбуха и подчеркнув маркером знаки препинания в предложении, снова отправить посылку на досмотр. А написано там было примерно так - "запрещены: ..... книги, фото-, видеоматериалы, грампластинки, содержащие призывы к свержению законного государственного строя"... То ли она на запятую после слова "грампластинки" внимания не обратила, посчитав, что
слова служат в передаче мыслей и ошибки в них не мешают их пониманию
то ли просто посчитала это перечислением, а не причастным оборотом, то ли просто была невнимательна, а на этой запятой как раз и заканчивалась одна страница и начиналась другая...
В общем, совместными усилиями мы легко доказали свою правоту и некомпетентность сотрудников уважаемого учреждения, но осадочек остался. Стало понятно, что любой малограмотный человек на государственном посту может решить твою судьбу, как ему вздумается, или прочитается...
А Вы говорите, запятые Вам не мешают... )))

noice

noice

Новичок
Баллы
0
@ndy$,
А Вы говорите,запятые Вам не мешают... )))
где я такое сказал? Или отсутствие знаков припинания так повлияло на ваше восприятие что вы видите в моих сообщения то чего я неписал?
Вы не поняли мысли изложенные в первом сообщении из за моих ошибок?
Все официальные документы я проверяю на орфографию всегда.
-Все поняли переданные мною мысли в первом сообщении-да
-Является ли мое сообщение официальным документом-нет
-Являеться ли подходящим пример сравнения меня с сотрудником который неправильно понял или не плохо знал официальный документ, на месте работы гос структуре-нет

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
Мда-а..... *здесь и далее, мысли вслух, ни к кому конкретно не адресованные...*

Вот так всегда... возишься с человеком, возишься, "а он тебе фигвамы рисует"...
Ведь вроде стройная ж логическая цепочка?..
Отправная точка -
Мои слова служат в передаче мыслей и мои ошибки в них не мешают их пониманию.
следовательно ->
отсутствующие запятые (суть ошибки) не мешают автору понимать написанное им самим.
(Не думаю, что такое можно сказать за всех. Встречаются ведь и грамотные люди...)
следовательно фраза ->
А Вы говорите, запятые Вам не мешают..
абсолютно корректна в данном контексте и совершенно ясно говорит о том же, о чем заявил и сам автор -
Отсутствующие запятые (они же, ошибки) не мешают пониманию его мыслей.

В связи с изложенным, пример, в котором другому человеку подобные, правильно расставленные, запятые НЕ помешали понять суть документа НЕверно, считаю вполне подходящим к данной ситуации.

*тут мысли вслух заканчиваются...*

noice,
1. Вы бы хоть спасибо сказали за то, что я хотя бы попытался ответить на Ваш ламерский, не побоюсь этого слова, вопрос. А Вы вместо этого сумели в моем сообщении увидеть "неглавное"... Я ж не зря поставил в конце предложения целых 3 (три!..) смайлика, что любому должно было показать мое добродушие при написании этого поста и хорошее настроение.
2. Несмотря на мягкое предупреждение и отсылку к первоисточникам правил хорошего тона здесь, на форуме, Вы продолжили совершение ранее начатого "злодеяния". Ошибок стало еще больше, а суть сообщения совершенно перестала отвечать названию топика.
-Являеться ли подходящим пример сравнения (или "приведенный пример", или "сравнение меня") меня с сотрудником, который неправильно понял или не плохо знал официальный документ, на месте работы гос структуре (тут уже просто не понятно "обо что"...) -нет
3. Ну, так не обессудьте!.. 8)
Вам официальные "пред" и 3 дня на пролистывание учебников русского языка за 6-8 класс.

V

vprofessional

Новичок
Баллы
0
Про запятые есть анекдот с секретаршей, шефом и "нельзя уволить". Очень кстати, даже. Кто заинтересуется, найдет сам.

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
Вот примерно это я и пытался донести...

Вопрос ТС, кстати, не закрыт. У кого есть, что сказать, прошу.

Live