• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Юридический аспект продажи искусства из дерева

hypersspeed

hypersspeed

Новичок
Баллы
0
здраствуйте. Собираюсь продавать на Ebay изделия из дерева с художественной резьбой. Пример - фотка внизу.

Сами изделия делаю НЕ я, а мой знакомый - мастер по дереву. У него нет ни бренда, ни торговой марки :D) Просто человек для души этим занимается. Он довольно далёк от интернета, интернет-торговли в частности, и практически не знает английский, поэтому, когда я предложил ему попробовать продавать на Ebay свои изделия, он попросил меня заняться этим делом.

Теперь, собственно, вопрос:

Нужно ли мне в листинге этих изделий каким-либо образом указывать, что я имею право продавать эти изделия ?
Что я вроде как "уполномоченный" торговый представитель.

Ещё раз отмечу - у этого моего знакомого мастера по дереву нет ни бренда, ни торговой марки. Собственно, и юридически заверенного авторского права на эти его изделия у него тоже нет :D

Но Ebay, как я уже успел убедится, любит удалят листинги и суспендить аккаунт, если ему хоть на секунду покажеться, что нарушены их драгоценные rules & policies, поэтому и хочу этот вопрос прояснить.

Спасибо всем, кто ответит.

Вложения

• post-539025-0-1319689778-82382700.jpg
    post-539025-0-1319689778-82382700.jpg
    29.9 КБ · Просмотры: 517
Schwalbe

Schwalbe

Powerseller
Баллы
0
Можно погуглить на тему "регистрация авторского права" и тыкать потом в ибей стаф документами правообладателя. Правда не знаю, как процесс получения оного выглядит в Украине.

qwdfsfdfgfg

qwdfsfdfgfg

Новичок
Баллы
0
А может проще заранее чеки заготовить, что мол купил у него и продаю.

Schwalbe

Schwalbe

Powerseller
Баллы
0
Не думаю, что Vero будут интересовать чеки...

qwdfsfdfgfg

qwdfsfdfgfg

Новичок
Баллы
0
А с чего Vero за это возьмется, если правообладатель не обращается, или я чего-то не понимаю?

Schwalbe

Schwalbe

Powerseller
Баллы
0
У них бывают просветления, по чьему нибудь :lol: стуку суспендить до тех пор, пока не будет доказано соблюдение авторских прав. Что то мне подсказывает, что умелец может более квалифицированно проконсультировать насчет нынешней ситуации с хендмейдом на ибее.

qwdfsfdfgfg

qwdfsfdfgfg

Новичок
Баллы
0
Что то мне подсказывает, что умелец может более квалифицированно проконсультировать насчет нынешней ситуации с хендмейдом на ибее.
Ну вот поэтому я и написал про чеки, ведь их же требовали у умельца, а для hypersspeed ведь авторство не принципиально, проще сделать чеки.

Schwalbe

Schwalbe

Powerseller
Баллы
0
Просто регистрация авторского права более перспективна на мой взгляд. "Что продаешь, где купил, чье?". "Отвалите, это моя ИС". Вопросы отпадают.

qwdfsfdfgfg

qwdfsfdfgfg

Новичок
Баллы
0
Тоже верно, если это планируется постоянно, то лучше все оформить по уму, договориться с поставщиком-производителем, получить права авторизованного диллера. Видел украинского продавца, торгующего отечественными девайсами, так в описании товара было написано, что мол являюсь авторизованным диллером данной продукции.
Главное заранее решить или чеки или диллер или авторские права и соответственно подготовиться.

hypersspeed

hypersspeed

Новичок
Баллы
0
Главное заранее решить или чеки или диллер или авторские права и соответственно подготовиться.

Полагаю оптимальный вариант - это диллер, так как продавать его изделия мы планируем на постоянной основе, то есть это не разовый sell.

qwdfsfdfgfg, что нужно для того, чтоб оформить диллерские права на продажу этих деревянных изделий, которые ( диллерские права ) будут приняты ибеем ?

Видел украинского продавца, торгующего отечественными девайсами, так в описании товара было написано, что мол являюсь авторизованным диллером данной продукции.

а ссылочку на его аккаунт не припомните ? хотелось бы посмотреть как конкретно это у него там прописано.

Или, быть может, подскажете, где на ибее можно почитать о правильном оформлении прав авторизованного диллера

hypersspeed

hypersspeed

Новичок
Баллы
0
умелец

умелец

Powerseller
Баллы
263
8) Я тут услышал- о моем горьком опыте заговорили %) Я не могу много рассказывать, поскольку хватился этой темы слишком поздно- еВау заблочил меня навсегда (судя из их сообщений). Но тем не менее эта тема снова стала для меня актуальной сейчас из-за разных причин.
Скажу немного- в каждом обл. центре есть патентный поверенный- он и занимается регистрацией товарных знаков и авторских прав. Стоимость этой услуги- от 2-3тыс.гривен (от $300). Чтобы зарегистрировать ТМ необходимо ждать около 2 лет, если доплатите сверху еще от 400$ ( и выше)- ждать придется около полугода.
Видов защиты авторских прав и ТМ есть несколько- поскольку это было подписано в разное время и разными государствами. На чтение этой информации я убил около двух дней- но там написано все очень умно, соответственно, без услуг дорогостоящего юриста там не обойтись.
Поскольку я умаялся получать сообщения о плагиате, я все же решил заняться защитой авторских прав и созданием ТМ. Но это будет попозже, поскольку сейчас я еще не оправился от удара со стороны еВау. Но после защиты авт.прав я стану очень злым и буду жить, главным образом, за деньги, которые буду получать в виде компенсаций :D
По поводу "удара"- сейчас я понимаю, насколько уязвимы селлеры из еВау. :(
Мой посредник оооочень долго объяснял наехавшим на него еВау-PayPal, что эти изделия я создаю сам ( как потом я понял, проще было все же показать чеки). Имел бы я защищенную ТМ и авт.право- помогло бы это? Я думаю, не всегда это поможет, поскольку в еВау-полиси есть замечательный пункт, гласящий, что еВау не обязан указывать причину, из-за которой акк заблочен. ИМХО, защищенные авт.права и ТМ защитит только от плагиата.
Кстати, мой знакомый селлер из США иногда приезжает к нам в гости и рассказывал несколько интересных историй. Так вот, однажды он имел неосторожность купить пасхальное яйцо у одной бабки из Карпат. Естественно, он захотел продать это со своего еВау-акка. Как оказалось, орнамент этого яйца был очень похож на другой орнамент, автором которого была одна жительница из-за океана. Уточню- эта женщина не защищала свои авторские права. Жительница забугорья пожаловалась еВау. В свою очередь еВау снял этот лот предупредил моего знакомого, что в следующий раз его акк заблочат на две недели (это пересказ истории).
Интересно- если бы авт.права были защищены- как бы повел себя еВау в этом случае?
hypersspeed, изделие изумительное! Но еще должна быть изюминка в описании.

OMess

OMess

Продвинутый
Баллы
101
hypersspeed
"Интеллектуальная собственность" %)

qwdfsfdfgfg

qwdfsfdfgfg

Новичок
Баллы
0
что нужно для того, чтоб оформить диллерские права на продажу этих деревянных изделий, которые ( диллерские права ) будут приняты ибеем ?
Даже и не знаю что сказать, хоть и дал вам совет. Как мне кажется, если вы собираетесь быть диллером вашего друга, то для начала ему надо оформить авторские права (хотя бы для ибея). в общем своим вопросом вы меня ввели в ступор %) . Проще быть авторизованным диллером юридически оформленных производителей. В принципе
Можно погуглить на тему "регистрация авторского права" и тыкать потом в ибей стаф документами правообладателя.
рулит, хотя может кто знающий и здесь ответит.
а ссылочку на его аккаунт не припомните ? хотелось бы посмотреть как конкретно это у него там прописано.
запрещено правилами форума, да я и забыл уже кто конкретно.

hypersspeed

hypersspeed

Новичок
Баллы
0
Думаю тут стоит обобщить данный вопрос:

Продавали ( или покупали ) ли вы когда-либо товар обладающий следующими характеристиками:

1. это ручная работа человека ( морская ракушка, например, не катит %)
примеры таких товаров - картина, изделия из глины, гжели, того же дерева, металла, какие нибудь плетёные корзиночки, статуэтки и т.п.

2. у человека, создавшего этот товар нет зарегистрированного бренда, торговой марки

были ли в таком листинге хоть как-то упомянуты авторские права ?

Tokatak

Tokatak

Продвинутый
Баллы
263
подождите,подождите ....а если просто тупо брать и торговать представившись как изготовитель данных работ, ну тобишь поставить вашего мастера как-бы на свое место и выступать от его имени ..
Что, ебэй броситься выискивать правду? Или ваш мастер может поймать "звезду", выучить английский, или каким-то образом нажаловаться на продающего ?? Как еБэй просит доказать, что это именно я сделал, а не вася пупкин ..? Мне так кажется, что тем проще тем лучше: не вписывать в листинг чужих имён и если есть брэндов, а просто писать, что это я, такой крАсавЕц по вечерам делаю такие замечательные кувшины и черпаки ...
Нет? Не прав токатак ...

умелец

умелец

Powerseller
Баллы
263
Чего-то мне кажется, что мы преувеличиваем проблему, поскольку как продавали, скажем, изготовители пасхальных яиц, свои изделия- так и продают. Перекупщики как продавали свой товар- так и продают. Т.е., - если не высовываться- то продавать можно (но памятуя о том, что "так всегда может и не быть"). Посему необходимо воздержаться от упоминания имен в листингах (а я злоупотреблял этим- о чем, правда, никак не жалею :Yahoo!: ), вовремя платить комиссионные иБею, не менять часто е-мейлы в ПейПеле и на еВау-акке, не менять часто логины (лучше уж вообще не менять- придумать одно, но хорошее информативное название на англ.языке, поскольку большинство покупателей русского не понимают), и т.п.
Я же начал эксперементировать на своем акке (создавать мудреные листинги), сменил логины на более информативные, тогда же сменил е-мейл на еВау и ПП...- это никому не понравится, конечно- ни еВау, ни конкурентам :D Но жизнь потихоньку налаживается, оказывается она (жизнь) существует и после смерти еВау-акка :Yahoo!: Кстати, эта жизнь более разнообразна :wink:

Ronna

Ronna

Новый посредник
Баллы
0
hypersspeed Спасибо за тему! У меня так же возникала мысль о продаже нечто подобного (не бойтесь, стиль и продукция абсолютно другие, да и поначитавшись, вряд ли я за это возьмусь, по-крайней мере в ближайшее время). Только вот первый аспект, о котором я задумалась, пересылка за границу. Не будут ли стопора на таможне
по этой причине
произведения изобразительного, декоративно - прикладного и народного искусства, музыкальные инструменты, произведения печати, почтовые марки и другие филателистические материалы, грампластинки, другие движимые предметы, созданные более 50 лет назад ( эти предметы могут пересылаться в почтовых отправлениях по специальным свидетельствам, выдаваемым Росохранкультурой);
Придраться могут, а пока разберутся, уйдет время. При нашей "молниеносной" почте такому бизнесу кердык наступит сразу. Для полного успокоения, справочку, что это изготовлено вчера, я б из Росохранкультуры (а в Вашем случае какой-нибудь Укрохранкультуры) взяла. А если б в этой справочке содержалось бы, что данное изделие является предметом ДПИ, созданного в традиционной манере древне-русского искусства резьбы по дереву бла-бла-бла..., то ее и в листинг может не зазорно прикрепить. С частичным переводом.
А по поводу авторских прав... Думаю, что вы уже нагуглились, если нет, вот еще применительно к ДПИ http://www.gramotnoiverno.ru/law/rights08/copyright12.php Забейте... Ведь Умелец до сих пор не уверен, что бан на ебее произошел по причине якобы плагиата. И Tokatak прав - не пишите, что это не Ваши работы.
И вот единственное, что в моих покупках нашлось хендмейдового:
http://cgi.ebay.com/MOROCCAN-TURQUO...ViewItem&pt=Women_s_Shoes&hash=item51922fbcf9 Мой английский плох, но слов про авторствао не наблюдаю. "Подлинные" - да, хотя я сомневаюсь, что англичанин делает берберские бабуши сам. И еще больше сомневаюсь, что несчастные марокканские производители стучат в ебей, что у нас узор украли и вообще, это мы придумали.
Простите за многабуквие и, возможно, лишнюю информацию, просто для меня это не так давно тоже было животрепещущей темой.

умелец

умелец

Powerseller
Баллы
263
А если б в этой справочке содержалось бы, что данное изделие является предметом ДПИ, созданного в традиционной манере древне-русского искусства резьбы по дереву бла-бла-бла..., то ее и в листинг может не зазорно прикрепить. С частичным переводом.
Что называетя- "в десятку"! Изображение этого документа выполняло бы две функции- пускай почитает это дядька из еВау, который (из-за чьего-то доноса) решил удалить листинг, а вторая, очень важная функция- это придаст уверенности покупателю, что тот действительно покупает стоящую вещь.
Еще можна посмотреть на это- EBSQ .
Перевод ПРОМтом - "EBSQ обеспечивает инструменты и структуру ее участникам-художникам, чтобы создать и поддержать свидетельства о подлинности для их художественных работ. Инструменты также предоставлены для Патронов, чтобы управлять их Свидетельствами EBSQ онлайн." Я не вникал в суть работы этого сайта(организации), но там идет речь о защите авторских прав. Насколько влиятельна эта организация- не скажу, но знаю точно одно- знак EBSQ находится в еВау-листингах и на личном сайте создательницы наилучших пасхальных яиц в мире (она живет в Канаде).

Live