Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
здраствуйте. Собираюсь продавать на Ebay изделия из дерева с художественной резьбой. Пример - фотка внизу.
Сами изделия делаю НЕ я, а мой знакомый - мастер по дереву. У него нет ни бренда, ни торговой марки ) Просто человек для души этим занимается. Он довольно далёк от интернета, интернет-торговли в частности, и практически не знает английский, поэтому, когда я предложил ему попробовать продавать на Ebay свои изделия, он попросил меня заняться этим делом.
Теперь, собственно, вопрос:
Нужно ли мне в листинге этих изделий каким-либо образом указывать, что я имею право продавать эти изделия ? Что я вроде как "уполномоченный" торговый представитель.
Ещё раз отмечу - у этого моего знакомого мастера по дереву нет ни бренда, ни торговой марки. Собственно, и юридически заверенного авторского права на эти его изделия у него тоже нет
Но Ebay, как я уже успел убедится, любит удалят листинги и суспендить аккаунт, если ему хоть на секунду покажеться, что нарушены их драгоценные rules & policies, поэтому и хочу этот вопрос прояснить.
Можно погуглить на тему "регистрация авторского права" и тыкать потом в ибей стаф документами правообладателя. Правда не знаю, как процесс получения оного выглядит в Украине.
У них бывают просветления, по чьему нибудь :lol: стуку суспендить до тех пор, пока не будет доказано соблюдение авторских прав. Что то мне подсказывает, что умелец может более квалифицированно проконсультировать насчет нынешней ситуации с хендмейдом на ибее.
Тоже верно, если это планируется постоянно, то лучше все оформить по уму, договориться с поставщиком-производителем, получить права авторизованного диллера. Видел украинского продавца, торгующего отечественными девайсами, так в описании товара было написано, что мол являюсь авторизованным диллером данной продукции. Главное заранее решить или чеки или диллер или авторские права и соответственно подготовиться.
Видел украинского продавца, торгующего отечественными девайсами, так в описании товара было написано, что мол являюсь авторизованным диллером данной продукции.
8) Я тут услышал- о моем горьком опыте заговорили %) Я не могу много рассказывать, поскольку хватился этой темы слишком поздно- еВау заблочил меня навсегда (судя из их сообщений). Но тем не менее эта тема снова стала для меня актуальной сейчас из-за разных причин. Скажу немного- в каждом обл. центре есть патентный поверенный- он и занимается регистрацией товарных знаков и авторских прав. Стоимость этой услуги- от 2-3тыс.гривен (от $300). Чтобы зарегистрировать ТМ необходимо ждать около 2 лет, если доплатите сверху еще от 400$ ( и выше)- ждать придется около полугода. Видов защиты авторских прав и ТМ есть несколько- поскольку это было подписано в разное время и разными государствами. На чтение этой информации я убил около двух дней- но там написано все очень умно, соответственно, без услуг дорогостоящего юриста там не обойтись. Поскольку я умаялся получать сообщения о плагиате, я все же решил заняться защитой авторских прав и созданием ТМ. Но это будет попозже, поскольку сейчас я еще не оправился от удара со стороны еВау. Но после защиты авт.прав я стану очень злым и буду жить, главным образом, за деньги, которые буду получать в виде компенсаций По поводу "удара"- сейчас я понимаю, насколько уязвимы селлеры из еВау. :( Мой посредник оооочень долго объяснял наехавшим на него еВау-PayPal, что эти изделия я создаю сам ( как потом я понял, проще было все же показать чеки). Имел бы я защищенную ТМ и авт.право- помогло бы это? Я думаю, не всегда это поможет, поскольку в еВау-полиси есть замечательный пункт, гласящий, что еВау не обязан указывать причину, из-за которой акк заблочен. ИМХО, защищенные авт.права и ТМ защитит только от плагиата. Кстати, мой знакомый селлер из США иногда приезжает к нам в гости и рассказывал несколько интересных историй. Так вот, однажды он имел неосторожность купить пасхальное яйцо у одной бабки из Карпат. Естественно, он захотел продать это со своего еВау-акка. Как оказалось, орнамент этого яйца был очень похож на другой орнамент, автором которого была одна жительница из-за океана. Уточню- эта женщина не защищала свои авторские права. Жительница забугорья пожаловалась еВау. В свою очередь еВау снял этот лот предупредил моего знакомого, что в следующий раз его акк заблочат на две недели (это пересказ истории). Интересно- если бы авт.права были защищены- как бы повел себя еВау в этом случае? hypersspeed, изделие изумительное! Но еще должна быть изюминка в описании.
Даже и не знаю что сказать, хоть и дал вам совет. Как мне кажется, если вы собираетесь быть диллером вашего друга, то для начала ему надо оформить авторские права (хотя бы для ибея). в общем своим вопросом вы меня ввели в ступор %) . Проще быть авторизованным диллером юридически оформленных производителей. В принципе
Продавали ( или покупали ) ли вы когда-либо товар обладающий следующими характеристиками:
1. это ручная работа человека ( морская ракушка, например, не катит %) примеры таких товаров - картина, изделия из глины, гжели, того же дерева, металла, какие нибудь плетёные корзиночки, статуэтки и т.п.
2. у человека, создавшего этот товар нет зарегистрированного бренда, торговой марки
были ли в таком листинге хоть как-то упомянуты авторские права ?
подождите,подождите ....а если просто тупо брать и торговать представившись как изготовитель данных работ, ну тобишь поставить вашего мастера как-бы на свое место и выступать от его имени .. Что, ебэй броситься выискивать правду? Или ваш мастер может поймать "звезду", выучить английский, или каким-то образом нажаловаться на продающего ?? Как еБэй просит доказать, что это именно я сделал, а не вася пупкин ..? Мне так кажется, что тем проще тем лучше: не вписывать в листинг чужих имён и если есть брэндов, а просто писать, что это я, такой крАсавЕц по вечерам делаю такие замечательные кувшины и черпаки ... Нет? Не прав токатак ...
Чего-то мне кажется, что мы преувеличиваем проблему, поскольку как продавали, скажем, изготовители пасхальных яиц, свои изделия- так и продают. Перекупщики как продавали свой товар- так и продают. Т.е., - если не высовываться- то продавать можно (но памятуя о том, что "так всегда может и не быть"). Посему необходимо воздержаться от упоминания имен в листингах (а я злоупотреблял этим- о чем, правда, никак не жалею :Yahoo!: ), вовремя платить комиссионные иБею, не менять часто е-мейлы в ПейПеле и на еВау-акке, не менять часто логины (лучше уж вообще не менять- придумать одно, но хорошее информативное название на англ.языке, поскольку большинство покупателей русского не понимают), и т.п. Я же начал эксперементировать на своем акке (создавать мудреные листинги), сменил логины на более информативные, тогда же сменил е-мейл на еВау и ПП...- это никому не понравится, конечно- ни еВау, ни конкурентам Но жизнь потихоньку налаживается, оказывается она (жизнь) существует и после смерти еВау-акка :Yahoo!: Кстати, эта жизнь более разнообразна :wink:
hypersspeed Спасибо за тему! У меня так же возникала мысль о продаже нечто подобного (не бойтесь, стиль и продукция абсолютно другие, да и поначитавшись, вряд ли я за это возьмусь, по-крайней мере в ближайшее время). Только вот первый аспект, о котором я задумалась, пересылка за границу. Не будут ли стопора на таможне по этой причине
произведения изобразительного, декоративно - прикладного и народного искусства, музыкальные инструменты, произведения печати, почтовые марки и другие филателистические материалы, грампластинки, другие движимые предметы, созданные более 50 лет назад ( эти предметы могут пересылаться в почтовых отправлениях по специальным свидетельствам, выдаваемым Росохранкультурой);
Придраться могут, а пока разберутся, уйдет время. При нашей "молниеносной" почте такому бизнесу кердык наступит сразу. Для полного успокоения, справочку, что это изготовлено вчера, я б из Росохранкультуры (а в Вашем случае какой-нибудь Укрохранкультуры) взяла. А если б в этой справочке содержалось бы, что данное изделие является предметом ДПИ, созданного в традиционной манере древне-русского искусства резьбы по дереву бла-бла-бла..., то ее и в листинг может не зазорно прикрепить. С частичным переводом. А по поводу авторских прав... Думаю, что вы уже нагуглились, если нет, вот еще применительно к ДПИ http://www.gramotnoiverno.ru/law/rights08/copyright12.php Забейте... Ведь Умелец до сих пор не уверен, что бан на ебее произошел по причине якобы плагиата. И Tokatak прав - не пишите, что это не Ваши работы. И вот единственное, что в моих покупках нашлось хендмейдового: http://cgi.ebay.com/MOROCCAN-TURQUO...ViewItem&pt=Women_s_Shoes&hash=item51922fbcf9 Мой английский плох, но слов про авторствао не наблюдаю. "Подлинные" - да, хотя я сомневаюсь, что англичанин делает берберские бабуши сам. И еще больше сомневаюсь, что несчастные марокканские производители стучат в ебей, что у нас узор украли и вообще, это мы придумали. Простите за многабуквие и, возможно, лишнюю информацию, просто для меня это не так давно тоже было животрепещущей темой.
А если б в этой справочке содержалось бы, что данное изделие является предметом ДПИ, созданного в традиционной манере древне-русского искусства резьбы по дереву бла-бла-бла..., то ее и в листинг может не зазорно прикрепить. С частичным переводом.
Что называетя- "в десятку"! Изображение этого документа выполняло бы две функции- пускай почитает это дядька из еВау, который (из-за чьего-то доноса) решил удалить листинг, а вторая, очень важная функция- это придаст уверенности покупателю, что тот действительно покупает стоящую вещь. Еще можна посмотреть на это- EBSQ . Перевод ПРОМтом - "EBSQ обеспечивает инструменты и структуру ее участникам-художникам, чтобы создать и поддержать свидетельства о подлинности для их художественных работ. Инструменты также предоставлены для Патронов, чтобы управлять их Свидетельствами EBSQ онлайн." Я не вникал в суть работы этого сайта(организации), но там идет речь о защите авторских прав. Насколько влиятельна эта организация- не скажу, но знаю точно одно- знак EBSQ находится в еВау-листингах и на личном сайте создательницы наилучших пасхальных яиц в мире (она живет в Канаде).