• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Измеритель емкости электролитических конденсаторов

• Автор темы 1андрей1
  • Дата начала
1андрей1

1андрей1

Продвинутый
Баллы
101
День добрый ! лениво схему самому паять -собирать (да и давно не брал в руки шашек :roll: ) . посему ищу . был такой у меня (лет двадцать назад).
Измеритель емкости электролитических конденсаторов (без выпаивания оных из схемы ) . грубо говоря пробник ( хотелось бы со встроенным индикатором-дисплеем ) . можно конечно и в составе измерительного комплекса , но думаю цена будет приличной :( . лутше наверно отдельный .
может кто встречал нечто подобное на просторах инета .
поделитесь ссылкой пож-та.

пардон , ежели кому такой запрос , покажется странным (запрос конечно несколько радиоэлектронноремонтный). но у нас (рф) , такие вещи продают через почту . значится и там :) . они есть :roll:........и возможно за дешевле и за удобнее . :)

Soorin

Soorin

Новичок
Баллы
0
Возьмите мультиметр в режиме измерения сопротивления, измерьте скорость заряда конденсатора и сравните с эталоном.

D

dimonius

Новичок
Баллы
0

и куча других включая самодельные (к примеру http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=86291)

было бы красиво если бы Вы сами вначале поискали приемлемые варианты или указали хотя бы ценовой потолок.
никто за вас решать/думать/искать ничего не будет.

M

mаkros

Начинающий
Баллы
19
Покупал мультиметр с возможностью измерить емкость. Где-то тут на форуме была тема (поиск по слову "мультиметр"). Цена вопроса - порядка 10 долларей.

Azumi-san

Azumi-san

Новичок
Баллы
0
Заодно индуктивность и сопротивление сможете померить)

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

отличныи вариант, мне кажется

1андрей1

1андрей1

Продвинутый
Баллы
101
Возьмите мультиметр в режиме измерения сопротивления, измерьте скорость заряда конденсатора и сравните с эталоном.

и что он покажет ? сопротивление паралельно установленных элементов схемы ? ежели обвязка низкоомная .

ключевое слово в теме , " без выпаивания элемента из схемы " ищу .

dimonius , пардон , чес слово совсем не орентируюсь в цене , думаю ежели у нас такие приборы продают по 1000-2000 р, то наверно на ибее хотелось бы видеть по дешевле . понятно дело , мне не важна точность показаний измерений такого прибора (относительно +- 20-40 % погрешности ,вполне устроит ) . важен сам факт , подтверждения работоспособности электролита ( отсутствие внутреннего кз , и наличие хотя бы 50% начальной ёмкости ) .
главное условие не ИЗЫМАЯ ЕГО ИЗ СХЕМЫ .

пыс. принцип работы такого прибора ( ежели не ошибаюсь), основан на сравнении эталонной ёмкости с испытуемой , посредством подключения последней к внутреннему генератору .( журнал " РАДИО " , 80-90 годы ) . прибор очень часто выручал ( но имел неудобства - работал только в комплеске с мультиметром , и только от сети 220 в ) .

deoptim

deoptim

Начинающий
Баллы
18
1андрей1
Более дешевый предложенный вариант от dimonius - вот китайский аналог.

Но все же я тоже думаю, что лучший вариант будет от Azumi-san, только опять же есть вариант дешевле, можно добавить еще это к мультиметру, будет вообще уникальная вещь.
Да и магазин проверенный временем. :crazy:

1андрей1

1андрей1

Продвинутый
Баллы
101
вот в продолжение темы

Всем известна проблема высохших конденсаторов в БП. Хорошо, когда конденсатор вздулся и его сразу видно на плате, тогда без проблем, заменил и всё.Но часто нельзя определить неисправный конденсатор на плате и тогда приходится его выпаивать и подкидывать новый. Некоторые пользуются обычными измерителями ёмкости конденсаторов. Но такая проверка неактуальна. Дело в том, что современные импульсные блоки питания работаю на частоте выше 16кГц и эта частота пагубно действует на электролитический конденсатор. Ёмкость конденсатора может остаться в пределах допустимой, а вот эквивалентное сопротивление ESR конденсатора уходит за пределы. По просту говоря, увеличивается сопротивление между выводами и обкладкой конденсатора. Такой конденсатор прекрасно может работать в БП с частотой 50Гц ( обычный трансформатор, диодный мост и конденсатор), НО НИКОГДА не будет работать на высокой частоте.

ANDY-HARD

ANDY-HARD

Новичок
Баллы
0
Прикольно! ТС сам задал вопрос, сам же на него и ответил... :shock:

deoptim

deoptim

Начинающий
Баллы
18
1андрей1