shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Из какой цены рассчитывается пошлина?

Cactuz

Cactuz

Новичок
Баллы
0
Доброго времени суток,я прочитал кучу веток форума но четкого ответа не нашел,из какой цены высчитывается пошлина,я имею ввиду из той по которой товар был фактически куплен или по той по которой он в среднем продается в нашей стране.
Например предположим ситуацию ноутбук у нас стоющий 30000р я купил за 15000(ну предположим)из какой цены будет выщитываться пошлина с 15000 или с 30000?
И второй вопрос если цена исчисляется из фактически уплаченой то как она подтверждается? Если распечаткой со страници торгов,то кто эту распечатку должен предоставлять(продавец должен в посылку вкладывать или я должен на таможню нести?)

S

Sakhalin0377

Крутой иБаер
Баллы
709
2. Поэтому желательно чтобы продавец вложил распечатку в посылку( что бывает крайне редко). Если нет, то несете ее сами на таможню и умоляете оценить по этой распечатке. :(

Не дезинформируйте!

Выдал Hart

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Cactuz

Таможенная стоимость рассчитывается в первую очередь по цене (или сумме страховки), указанной на декларации при посылке.
Может учитываться накладная (инвойс), которая вкладывается в посылку или (что лучше) в прозрачный карман на упаковке. Но это дело продавца. Не всегда это безопасно и выгодно.

Если таможня хочет получить дополнительные доказательства стоимости, то Вы должны представить распечатку лота, квитанцию Палки и выписку из банка об этом платеже.

К

Кучерявый

Начинающий
Баллы
16
Могу еще только добавить, что если посылка шла гос почтой то 30% с суммы свыше 10 000. Если курьерской то по коэффициентам со всей суммы превышающей 5 000.

Cactuz

Cactuz

Новичок
Баллы
0
Ну про 10000 и 5000 я знал,мне надо было понять от какой суммы они считают от суммы сделки или цены на внутреннем рынке

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
от какой суммы они считают от суммы сделки

Конечно, от суммы сделки. Вы ведь можете везти б/у, неисправное...
В самых сомнительных случаях они назначат экспертизу за Ваш счет силами фирмы при ТПП.
Но эксперт тоже применяет методику, основанную на анализе аукционных цен страны происхождения.

Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
Hart, а во сколько обходится подобная экспертиза?

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
Hart, ну с товарами массового потребления вряд ли потребуется экспертиза. А вот как быть с коллекционными предметами? На них, как известно, четкой цены нет.
Если предмет куплен не на аукционе, то доказать его реальную стоимость крайне сложно. Год назад я приобрел н-ную вещицу через американский форум.
Выписка из банка не помогла. Пришлось делать экспертизу-оценку в сторонней организации. Обошлось мне это в 4500 р.

В этой ситуации мне было бы дешевле заплатить пошлину, но за эти деньги я получил еще и сертификат подлинности на этот предмет, что, естественно, сразу подняло его цену в полтора раза. :ROFL:

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
ну с товарами массового потребления вряд ли потребуется экспертиза

Те редкие случаи, которые я знаю, были с фотокамерами и ноутбуками.

А вот как быть с коллекционными предметами? На них, как известно, четкой цены нет.

Вообще-то есть. Есть оценки для страховки и музейных коллекций, вывозимых на выставки за границу. И коллекцию Тутанхамона оценивали.

Пришлось делать экспертизу-оценку в сторонней организации. Обошлось мне это в 4500 р.

Вероятно, это была редкая вещь, произведение искусства, экспертизу которого могут делать десяток человек в стране. Потому и так дорого, ведь это занимает не один день.

Дядя Федор

Дядя Федор

Новичок
Баллы
0
Вообще-то есть. Есть оценки для страховки и музейных коллекций, вывозимых на выставки за границу. И коллекцию Тутанхамона оценивали.

Коллекционный предмет стоит ровно столько, сколько за него готов дать покупатель. Разнообразные каталоги устанавливают лишь приблизительную цену.

Для примера можно рассмотреть почтовые марки. Для оценки почтовых марок Российская таможня использует каталог Михель. Реальная же цена ниже в 2-3 раза на дешевые (по каталогу) марки, на дорогие же (по каталогу), наоборот, реальная цена в несколько раз выше каталожной.
Именно во втором случае она (цена) устанавливается той суммой, которую покупатель готов отдать.

Вероятно, это была редкая вещь, произведение искусства, экспертизу которого могут делать десяток человек в стране. Потому и так дорого, ведь это занимает не один день.

Вещь эта редкая в России, но относительно недорогая в Америке. И я сильно сомневаюсь, что оценку делали какие-то особо квалифицированные специалисты (они бы запросили порядком больше :ROFL: )

Я говорю о том, что таможня не предлагала мне своей экспертизы. Говорили, мол, или плати пошлину по нашим оценкам или делай экспертизу сам. При этом не отдавали товар на руки (для экспертизы) :ROFL: !!! Пришлось вызывать оценщика к ним, потому и обошлось в 4,5 тыр.

P.S. А эта оценочная контора, на тот момент единственная в моём городе, занималась оценкой всего: от дырявых носков до реактивных самолетов :ROFL: , потому и возник вопрос о их профессионализме.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Разнообразные каталоги устанавливают лишь приблизительную цену.

Разумеется, но этого таможне достаточно.

Российская таможня использует каталог Михель

Думаю, что в целом это региональный каталог. Он же не один на свете. Я видел краткий каталог советских марок (смотрел из чистого любопытства) - очень всё сложно, тысячи разных моментов.

Говорили, мол, или плати пошлину по нашим оценкам или делай экспертизу сам.

Это нарушение. У них нет таких экспертов в региональной таможне, можно было оспорить.

При этом не отдавали товар на руки (для экспертизы)

И это можно было решить через ФТС.

А эта оценочная контора, на тот момент единственная в моём городе, занималась оценкой всего: от дырявых носков до реактивных самолетов , потому и возник вопрос о их профессионализме.

Думаю, тут был элемент везения.

Live