• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Digiprog 3, EMS и таможня

R

ruhtal

Новичок
Баллы
0
Заказал на Ali автомобильный сканер-корректор одометров Digiprog 3 за 355 долларов. (http://www.aliexpres...atId=0&manual=y)
Их там много, ссылку на продавца не даю, не суть. Продавец отправил ЕMS. Больше чем через месяц приходит уведомление - посылка на таможне,задержана.
Сильно удивился, один прибор в посылке, коммерческой партией и не пахнет, стоимости тоже далеко до всяких лимитов. На всякий случай распечатал ордер с Али и выписку из банка.
Довольный таможенник сказал, что автомобильные сканеры попадают в группу товаров 9031, не для личного пользования, и что он вчера так же отправил людей с другими сканерами.
Показать мне где в коде 9031 написано про автомобильные сканеры и код-ридеры, он отказался.
В общем, не стал я бодаться, отказался от получения и посылка двинулась обратно в Китай. А у меня осталось ощущение, что меня таможня поимела.
Может надо было пободаться с ними? Есть мысли на этот счет? Потому что если следовать их логике, физическое лицо для себя не может купить даже какой-нибудь ELM сканер за 10 долларов, потому что якобы это товар не для личного пользования.

D

dat

Продвинутый
Баллы
221
Тут очень все зыбко. "для личного пользования" - на этом термине строится вся таможня для физиков. Я, например, пару раз попадал, когда фотохрень для темной комнаты записывали в категорию "для фотолабораторий" - и, соответственно, не положено для личного пользования. Иногда прокатывало, что товары были сильно БУ и их записывали в другую категорию. Многое зависит от человека к которому Вы попали в лапы, ну и от того сложилось ли у Вас общение. По идеи, можно было попробовать записаться на прием к "старшему", поискать нужные ТНВЭД и вежливо и настойчиво держаться выбранной позиции.

R

ruhtal

Новичок
Баллы
0
Ну в моем случае это не б/у, к сожалению. Сколько прошерстил форумов на предмет автодиагностических сканеров и таможни, нигде ни разу не встречалась информация, чтобы их задерживали (я имею в виду не коммерческие партии).
Может я и поспешил отказаться. Теперь еще и думать, как деньги с али обратно получить по диспуту.
Да и вообще, суть вопроса для меня в другом: действительно ли согласно действующему таможенному законодательству автодиагностические сканеры(любые?) не являются товарами личного пользования?
Или это волюнтаризм и беззаконие конкретно взятой таможни?

D

dat

Продвинутый
Баллы
221
http://fl.customs.ru/index.php?opti...34-36&catid=4:2008-10-20-15-37-50&Itemid=1796
http://fl.customs.ru/index.php?opti...34-14&catid=4:2008-10-20-15-37-50&Itemid=1796

ну и.т.д

Можно было прийти и постонать, что хобби у вас такое, что не простой Вы автолюбитель, решивший в гараже автосервис комерческий сбацать. Я в свое время напоровшись на формулировку "не для личного пользования" отбрехался тем, что доказал, что я занимаюсь совсем другим делом и могу позволить себе "такое дорогое хобби" (это было чистой правдой) - погрозили пальцем и сказали в след раз такой номер не прокатит. Но мы с дядькой весело время провели, с шутками и прибаутками, я ему рассказывал сам про возможные ТНВЭД и как это можно провести.

R

ruhtal

Новичок
Баллы
0
В моем случае таможенник и не предлагал мне доказывать, что я купил товар для личного или не личного пользования. Он просто утверждал, что этот товар относится к группе 9031, и поэтому совершенно неважно для чего я его купил, потому что эта группа определяет товары, которые НЕ МОГУТ быть приобретены для личного пользования. Поэтому видимо моя задача была доказать, что это товар не из группы 9031 (я так и не понял, куда там можно отнести автосканеры). Кстати, а по какому коду реально проходит такой товар, кто знает? Если бы я смог аргументированно таможеннику назвать код ТНВЭД правильный, может и прошло бы.

D

dat

Продвинутый
Баллы
221
Если бы я смог аргументированно таможеннику назвать код ТНВЭД правильный, может и прошло бы.
Вот! суть уловили правильно. Когда изучал тему ТНВЭД натыкался на примеры декларирования, уверен, что и по Вашей теме можно найти информацию.

R

ruhtal

Новичок
Баллы
0
Итак, рассказываю чем дело закончилось. Поразмыслив, позвонил на почту, узнать отправили посылку обратно или нет, успел буквально в последний момент остановить обратную отправку. Далее, вооружившись распечатками кодов ТНВЭД и примерами декларирования, отправился на таможню. С трудом, действительно с большим, удалось убедить таможенников, что это код 847190000 (упирал, что это не диагностическое оборудование, а ПРОГРАММАТОР для различных типов интегральных микросхем - по сути в данном случае это чистая правда.) И у них четкое указание по диагностическим автосканерам пускать их по коду 9031 как товары, не предназначенные для личного пользования. Надеюсь, мой рассказ кому-то будет полезен.

D

denfok

Новичок
Баллы
0
Заказал себе Digiprog 3, посмотрим будут ли проблемы на таможне.

D

denfok

Новичок
Баллы
0
Посылка прошла таможню без проблем.

Y

Yurij07

Новичок
Баллы
0
Ребята, столкнулся с такой же проблемой, таможенный инспектор уперся что digiprog3 попадает под код ТНВЭД 9031, уже несколько раз ему доказывал что это не так указывал ему на код 847190000 , но он стоит на своем. говорит что этот прибор попадает под перечень товаров для коммерческого использования. Может еще кто то сталкивался с такой проблемой?подскажите как решали? Всем заранее огромное спасибо!!!

Эля Калуга

Эля Калуга

Новичок
Баллы
0
подскажите как решали?
Никак не решите. По крайней мере за разумные деньги. А за неразумные - брокеры могут растаможить хоть чего угодно. Ну а спорить с таможенником практически бесполезно : даже если Вы этим вплотную займётесь, пожалуетесь его руководителю для начала и потом дойдёте до суда - к тому времени посылка уже уедет обратно.
Пусть возвращают обратно, а китаец перевышлет по новой. Со второго раза скорее всего проскочит, только пусть китаец задекларирует в этот раз как "Electronics" или что то подобное. А если честно опять напишет на посылке про содержимое - то могут опять тормознуть.

Y

Yurij07

Новичок
Баллы
0
Никак не решите. По крайней мере за разумные деньги. А за неразумные - брокеры могут растаможить хоть чего угодно. Ну а спорить с таможенником практически бесполезно : даже если Вы этим вплотную займётесь, пожалуетесь его руководителю для начала и потом дойдёте до суда - к тому времени посылка уже уедет обратно.
Пусть возвращают обратно, а китаец перевышлет по новой. Со второго раза скорее всего проскочит, только пусть китаец задекларирует в этот раз как "Electronics" или что то подобное. А если честно опять напишет на посылке про содержимое - то могут опять тормознуть.

спасибо!а если растаможить, получить товар и потом подавать в суд?просто ведь были же вопросы такого плана, таможенники же не только на уговорки покупателя ориентировались, у них как я предполагаю есть какая то база товаров с котороми уже были споры, и люди получали свой товар без проблем.

Эля Калуга

Эля Калуга

Новичок
Баллы
0
а если растаможить
Ну я так понимаю - если таможить, то это значит признать, что товар не для личного пользования. Ибо таможить то будут не от балды, а по документам и по ТНВЭД.
Вам бы туда http://www.tks.ru/forum/?sxfxi - там спецов по таможне больше и смогут дать правильное направление. А тут больше на бытовом уровне - у кого проскочило, а у кого и нет, кто доказал, кто не смог. Если чего там получится - отпишитесь и здесь в теме, если не трудно. Ваш опыт пригодится.

Y

Yurij07

Новичок
Баллы
0
Ну я так понимаю - если таможить, то это значит признать, что товар не для личного пользования. Ибо таможить то будут не от балды, а по документам и по ТНВЭД.
Вам бы туда http://www.tks.ru/forum/?sxfxi - там спецов по таможне больше и смогут дать правильное направление. А тут больше на бытовом уровне - у кого проскочило, а у кого и нет, кто доказал, кто не смог. Если чего там получится - отпишитесь и здесь в теме, если не трудно. Ваш опыт пригодится.

спасибо, буду пробовать, по результату отпишусь.

Y

Yurij07

Новичок
Баллы
0
отписываюсь, пришлось обращаться к таможенному брокеру,который и решил данный вопрос.

Live