Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Народ! Кто силён в экономическом праве? Подскажите пожалуйста.
Ситуация: Продаю на eBay не очень давно, но продуктивно. Регулярно выводил от посредника относительно небольшие суммы. По этому поводу были тёрки с банком - регулярно требовали указать назначение платежа. Писал в соответствующей графе всегда всякую фигню типа "на пропой" или "материальная помощь".
Сейчас появился серьёзный покупатель, оплачивает намного более крупную сумму прямым переводом на карту. Возникает вопрос: как избежать проблем с различными серьёзными конторами? И вообще: "конторы" каким-то образом мониторят такие вещи? Обязаны ли банки отчитываться перед ними?
Просто в эту область права раньше никогда не лез, поэтому возникли вопросы к знающим.
Если перевод по РФ, то никаких проблем нет, из-за границы не знаю
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Хотя если сумма на миллион рублей, то тоже не знаю.... Но вроде через банковские переводы еще во времена СССР нормально люди друг дружке переводили на сберкнижки...
Перевод из дальнего зарубежья (Нигерия). Сумма порядка 7 килобаксов (разовый платеж).
Если бы по РФ - вопрос бы не стоял
Насколько мне известно - организации по противодействию терроризму мониторят суммы от 600 000 рублей. Но неизвестно насколько это соответствует действительности и какие пороговые суммы у "контор" типа налоговой.
P.S. Про "Нигерийские письма" прошу не рассказывать - не тот случай (просто поверьте, что работаю не с аферистом).
OneHalf эти "конторы" интересуют в первую очередь выводимые средства. Дескать, а не на поддержку ли мирового терроризма?.. Об этом очень подробно расписано на главной странице Moneybookers'а, да и почти все остальные действуют по тому же принципу... ИМХО, не грузитесь!.. Хотя, банк у Вас странноватый, ага...
OneHalf имхо, банк у вас странный, разве 1 килоабксов (грубо говоря, то что вы выводили раньше) это много по мнению банка? я бы на вашем месте подумал о смене банка, хотябы для одноразового использования (приняли платеж в 7килобакосов и забыли). По поводу налоговой, опять таки, может в РФ другие порядки, хотя я сомневаюсь, если такие суммы будут проходить не часто, то проблем быть не должно, у налоговой есть куда более лакомые кусочки, у которых обороты как минимум на 3-5 нулей больше, гарантий вам никто не даст, потому что все зависит от банков, на сколько я знаю, банк должен сообщать в налоговую если на счету физ. лица идет большой оборот, но это только по желанию банка наверно
Ну, не знаю, что для них "много" или "мало", но они очень долго пытались настаивать на том, чтобы я по каждому входящему переводу (даже на 200 долларов) писал им отдельную бумажку, в которой была графа "назначение платежа" Пока не устроил им скандал на тему "как я могу явиться в банк для заполнения бумажки, находясь в Штатах?" - не успокаивались :twisted: Так что банк действительно странный
Дык я подумал... И даже карту ВТБ сделал. Но у чувака не получилось перевести деньги на ВТБшный счет. Поэтому пока вынужден пользоваться картой старого банка.
Ну такого в РФ нет. Ситуация подпадает под законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Под н.п.а о легализации (отмывании) ден. средств добытых преступным путем. Бумажки банк требует от вас для того чтобы в случае чего (если вами заинтересуются "конторы") перевести "стрелки" на вас. Банку же такие махинации могут вылиться в отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности. Так что проще от вас "попросить" бумажку, либо "отфутболить". И банк в случае чего предоставит "конторам" любую информацию по счетам, да да государство нынче сильное. Более того ваша кредитная или расчетная карта была выдана вам, для удовлетворения ваших потребительских нужд (средство платежа). Как правило в Соглашении пишется, что карта выдается Ф.З. не являющимся ИП, лицом занимающимся частной практикой, или осущ. предпринимательскую деятельность. Если же данное правило нарушено, то банк вправе и обязан отказать в авторизации операций с картами либо прекратить подобные операции по карте, вплоть до ее изъятия у держателя. Исходя из вашей ситуации можно вам порекомендовать продолжать и дальше декларировать их как на "пропой", перевод от "далеких" родственников с африканского континента, "выигрыш" в лотерею, покер и т.п. В крайнем случае можно рекомендовать оплату по moneybookers, а потом уже будете думать как выводить, либо по paypal, насколько я понял вы проживаете в Штатах
"как я могу явиться в банк для заполнения бумажки, находясь в Штатах?"
Может воспользоваться посредником и последующим выводом через WebMoney (можно даже частями)? Да, наверное, расходов будет больше, но за то никто и никогда не прикопается.
Не знаю какие бумажки и что вообще писать, но у меня никаких проблем - я вообще в банк не хожу. все платежи делаю в онлайн режиме, деньги получаю в банкомате - любые суммы. Може поищите другого посредника?
Нигерия - достаточно богатая страна. Фигурирует в списках стран, финансирующих исламский терроризм. Краснодар находится на нестабильном юге России. В назначении платежа необходимо четко прописать его назначение, иначе Вами могут заинтересоваться другие органы
Да хоть весь запрописывайся, с ног до головы... ФинМониторингу - это, в общем-то, пофигу... Захотят - заинтересуются. И будут правы - работа у них такая...
Да ничего страшного в той Нигерии нет. У наших стран тоже вон репутация на ибей не очень хорошая - так что, мы сплошь мошенники? У меня три постоянных покупателя из Нигерии - нормально работаем, никаких проблем. Очень вежливые, почти как японцы. С первым покупателем было стремновато, да. Но уже после пары сделок, когда он попросил помочь коллеге, которому нужно найти советский атлас по оперативной хирургии, я уже спокойно разрешила давать мои координаты всем друзьям, коллегам и родственникам.
Хорошо, если только финмониторингу будет интересно. Просто когда в процесс вовлекуться другие специальные службы, будет сложно отрицать родство с верблюдом.
Siberian Нигерия - одна из богатейших африканских стран с большими запасами нефти. Но это не значит, что, как следствие, у всех вырастают крылья на спине. ТС попросил воздержаться от моральных сентенций по поводу сделки. Наверное, есть основания на это.
Ну такого в РФ нет. Ситуация подпадает под законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Под н.п.а о легализации (отмывании) ден. средств добытых преступным путем. Бумажки банк требует от вас для того чтобы в случае чего (если вами заинтересуются "конторы") перевести "стрелки" на вас. Банку же такие махинации могут вылиться в отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности. Так что проще от вас "попросить" бумажку, либо "отфутболить". И банк в случае чего предоставит "конторам" любую информацию по счетам, да да государство нынче сильное. Более того ваша кредитная или расчетная карта была выдана вам, для удовлетворения ваших потребительских нужд (средство платежа). Как правило в Соглашении пишется, что карта выдается Ф.З. не являющимся ИП, лицом занимающимся частной практикой, или осущ. предпринимательскую деятельность. Если же данное правило нарушено, то банк вправе и обязан отказать в авторизации операций с картами либо прекратить подобные операции по карте, вплоть до ее изъятия у держателя. Исходя из вашей ситуации можно вам порекомендовать продолжать и дальше декларировать их как на "пропой", перевод от "далеких" родственников с африканского континента, "выигрыш" в лотерею, покер и т.п. В крайнем случае можно рекомендовать оплату по moneybookers, а потом уже будете думать как выводить, либо по paypal, насколько я понял вы проживаете в Штатах [quote:bc26aa51c0]"как я могу явиться в банк для заполнения бумажки, находясь в Штатах?"
OneHalf, платить - платил по нескольку килобаксов за раз. Без проблем. Выводить такие суммы - не выводил. Но уж за 200-300-400 баксов - как в твоём банке - таких допросов не устраивали ни разу. Просто упала сумма на счет от посредника и все. Никаких вопросов. Никто и не дергался даже.