• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

А как вы думаете на эту тему..давайте порасуждаем

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Я кое что продаю в России ( примерно в стиле аукциона)
и периодически попадаются довольно таки гнусоватенькие покупатели
суть претензий которых верни обратно деньги, а я верну товар ( по разным причинам) и дескать если не вернешь то вспоминают Думу, ООН и прочие организации, отсюда вопросы на которые у меня нет четкого ответа, и наверно у всех форумчан эти вопросы в том или ином виде волнуют
1- если я продал как частное лицо другому частному лицу, то закон о защите потребителей не работает, но какие тогда нормы работают?
2- если было оговорено при продаже условие ( гарантия и все прочее) то насколько это условие легитимно? на 100% или с оговорками, как пример юр лицо может указать что гарантия 2 недели но в случае тяжбы гарантийный срок зачтут минимум 6 месяцев
3-насколько угрозы пожаловаться в налоговую могут иметь основание?( то есть разновидность шантажа, мол да, ты частное лицо но судя по тому сколько ты продаешь с тобой надо разобраться)
здесь 2 момента, 1- с юридической точки зрения, и 2- с фактической, может подать жалобу он и может, только будут ли с ней разбираться, по каким критериям налоговая может посчитать твою деятельность не законной, что надо сделать чтобы это не произошло ( было бы полезно узнать был ли у кого прикладной случай на эту тему, то есть на него настучали и что потом было)
4- какие эффективные способы противодействовать таким козлам ( я уверен что человек близок к козлу, который купил вещь на условиях гарантии неделя, а через 2 месяца стал требовать возврат) варианты наверно разные...затягивать, обещать, тянуть, ткнуть в статью закона, здесь тоже было бы полезно знать были ли у кого такие случаи и как продавец их решал
Сразу хочу оговорить, речь идет о России и с людьми не адекватными ( лично я всегда стремлюсь найти разумный компромисс, но есть люди которым доставляет удовольствие показать себя во всей красе и по шантажировать). Думаю тема актуальна и прошу всех кто на эту тему может что сказать - высказаться

beads-flowers

beads-flowers

Новичок
Баллы
0
Ужас! Вот в оффлайне жизнь - ничего такого и близко нет! :shock:

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
beads-flowers, ирония только пока не... :shock:

Vl@d

Vl@d

Новичок
Баллы
0
чук, забей, пускай хоть куда пишут заявы и.т.д и тому подобное...

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Vl@d, я и хочу забить...вопрос КАК забить, хотелось бы осознанно, то бишь что то сделать ДО ( превентивно) и что то делать ВО Время

B

Barabas

Новичок
Баллы
0
Гарантию неделю дайте например.
Может просто дело в товаре?

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Barabas, в этом весь и вопрос, ты можешь на ягодице у него выжечь крупными буквами условия, а ему пофик..он тут же вспоминает все фискальные органы

izgar

izgar

Продвинутый
Баллы
251
Попробую свой вариант ответа дать, по пунктам:

1. ...если я продал как частное лицо другому частному лицу, то закон о защите потребителей не работает, но какие тогда нормы работают?

Моральные.

2. ...если было оговорено при продаже условие (гарантия и все прочее) то насколько это условие легитимно?

При отсутствии нотариального (а лучше и просто письменного) оформления - не легитимно.

3. С юридической точки зрения налоговая обязана отреагировать на письменное заявление доброго человека и её действия: от вызова в налоговую, с просьбой представить декларацию, и до расследования.

Форма реакции зависит от множества причин: доказательность заявы и
порядок "утаённых" величин; загруженность (незагруженность) текущими делами; поступившие (не поступившие) в сей момент ЦУ начальства о усилении, увеличении раскрываемости; симпатичность (несимпатичность) личности заявителя (и фамилии будущего пострадавшего); а также: были ли раньше вопросы, рецидив.

Насчёт критериев законности-незаконности, то лучше обратиться к первоисточникам - ознакомтесь с российским законодательством.

И как выставить свою деятельность в белых одеждах - это долго отвечать, задайте конкретный случай.

В самом общем плане: доказать незаконную предпринимательскую деятельность трудно, особенно, если нет (мало) документальных свидетельств. А при утаённом ежемесячном доходе менее 10 тысяч $
- скорее всего и заниматься особо не станут, ограничившись формальными действиями, типа вызова с декларацией - это если Вы не лидер местной оппозиционной партии :twisted:

И последнее: как относиться к покупателю? - Как к брату родному!
У хороших иностранных профи принято облизывать кормильца с головы до ног.

В России..., в самом общем виде, желательно быть позитивно настроенным челом, добродушным (вес, желательно, больше 120 кг., при росте выше 185 см.), с мягким юмором.

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
1. ...если я продал как частное лицо другому частному лицу, то закон о защите потребителей не работает, но какие тогда нормы работают?

Моральные.
хороший ответ, я всегда старался смотреть на контрагента с библейской точки зрения ( любя его просто за то что он человек) но...
я продал чего либо на КОНКРЕТНЫХ условиях возврата или претензии, причем убедительно и крупными буквами написал "если не согласны НЕ ПОКУПАЙТЕ", после покупки взрослый человек (46 лет) пишет что хочет вернуть, я ему ссылку на условия, и далее он пишет то, после чего я могу любить его только в извращенной позе, а именно, мне глубоко наплевать что ты там писал в условиях, я хочу вернуть и если ты не возьмешь обратно я настучу на тебя в налоговую и прочее и прочее...отсюда и мой хриплый вопрос, как поступать с такими чудаками

У хороших иностранных профи принято облизывать кормильца с головы до ног.
у меня другая статистика, то ли я слишком мохнат и меня неудобно облизывать, то ли я не попадаю на профи, кстати я покупаю на Ebay периодически и если описание не совпадает с реальностью то мне в лучшем случае отвечали какой то заготовленной формой, а обычно просто ничего не отвечали

Vl@d

Vl@d

Новичок
Баллы
0
чук, отправь его с налоговой тоже в какую нибудь позу.
скажи я русский и мне все по барабану... :twisted:

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Vl@d, трусость не позволяет :twisted:

Vl@d

Vl@d

Новичок
Баллы
0
чук, также не забывай, на иностранцев еще действуют такие слова как russian mafia and KGB :twisted:

Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
Vl@d, речь идет о русском покупателе...из России, было бы странно если иностранный покупатель пугал меня российской налоговой

Vl@d

Vl@d

Новичок
Баллы
0
а да.
остается только забить на его слова, если конечно он сам не из налоговой :twisted:

izgar

izgar

Продвинутый
Баллы
251
"Холоднокровней, Маня - мы на работе" (вольное цитирование из "Одесских рассказов" Бабеля)

Я бы сделал так: подсчитал убыток в случае возврата товара и вывел бы % в годовом исчислении. Если процент приемлемый - сделал возврат.

В противном случае, проанализировав свои позиции в плане уязвимости , просчитал варианты возможных убытков в результате контакта с налоговой и сравнил их с неприемлемым процентом...

После этого стало бы возможным легко сделать выбор между возвратом и невозвратом.

Но никакие "чудаки" в расчётах не фигурировали бы, это понятие не может иметь точного цифрового эквивалента...
Холоднокровней, Маня.

Говорю всерьёз: возможно, ещё поблагодарите мистера М за то, что он заставил Вас задуматься о безопасности бизнеса и произвести перестройку его инфраструктуры, с целью избежания в дальнейшем, по мере роста дела, куда более значительных убытков.

Мало данных. Если это иномарка, то (судя по характеру угроз мистера М, 46 лет) явно не Порше, и даже не БМВ; если Nokia 8800 Sirocco Gold - тоже пережить можно.

Vl@d

Vl@d

Новичок
Баллы
0
izgar, почему ты не Гуру :twisted:

izgar

izgar

Продвинутый
Баллы
251
Ч

чук

Крутой иБаер
Баллы
719
izgar, кстати в тезисе что я еще его поблагодарю абсолютно согласен, он реально заставил меня посидеть и порисовать возможные сценарии, то что я ничего не сделал такого чтобы претендовать на Оскара это уже вторично, тем не менее это сильный ход для того чтобы не заниматься самоедством и плакаться себя как вокруг много пиндосов ( хотя если быть точным 9 из 10 абсолютно вменяемые люди, но именно 1 может быть определяющим в создании твоего настроения). Я именно для того чтобы соизмерить и то и другое и попросил всех высказаться на эту тему, слишком уж параметры плохо поддаются измерению, как пример " а будет ли налоговая по сути такой херней заниматься" Я, не без основания, думаю что есть все же алгоритм поведения именно с чудаками, или же мы можем здесь его в том или ином виде создать, поскольку будет полезен всем.

izgar

izgar

Продвинутый
Баллы
251
Алгоритм поведения...

Уж больно расплывчато сформулирована задача.

В математике АЛГОРИТМ - это однозначно определённая процедура для схематического решения класса задач; в информатике - понятное и точное предписание исполнителю совершить последовательность действий, направленных на достижение указанной цели или на решение поставленной задачи.

В самом общем плане: алгоритм поведения противоборствующих индивидуумов жёстко завязан на психофизические характеристики оппонентов. В нашем случае, индивидов море (плюс 1 тазик), и комбинаций индивидов может быть невообразимое количество!

Я тут попытался на бумажке вывести формулу возможного количества сочетаний, но не справился с задачей, если тут имеются математики - в студию!

Live