Пальмовое масло (elaeis guineensis) — тропическое масло, растущее только в пределах 10 градусов к северу или югу от экватора. В этих регионах расположены обширные районы тропических лесов, богатых биологическим разнообразием. Основные импортеры этого ценного продукта находятся на континентах Азии, Африки и Южной Америки. Спрос на пищевые растительные масла сильно вырос в последние десятилетия, и плантации пальмового масла быстро увеличились в количестве и размерах, чтобы удовлетворить мировой спрос.
Термин «пальмовое масло» охватывает различные вещи, которые мы получаем от вида тропической пальмы под названием Elaeis guineensis. “Сырое пальмовое масло” выжимается из мясистых красных плодов пальмы. “Пальмовое масло” извлекается путем дробления твердой косточки плода. Наконец, многие “производные пальмового масла” приобретаются в результате промышленных процессов, на долю которых в совокупности приходится около 60% мирового потребления.
Как уже сказано выше, идеальные условия для выращивания пальмового масла находятся вдоль линии экватора или на 10 градусов севернее и южнее.
В чем смысл выращивания этого сорта растения
Масличная пальма — это что-то вроде чудесной культуры. Он дает в 4–10 раз больше масла с гектара, чем другие источники растительного масла, такие как соевые бобы или кокосовые пальмы. Это делает эффективным и выгодным использование земли под выращивание подобной культуры. Экономическая ценность пальмового масла выражается в рабочих местах, инфраструктуре и налоговых поступлениях. В Индонезии и Малайзии около 4,5 миллиона человек зарабатывают на жизнь производством именно этого продукта. Только в Индонезии еще 25 миллионов человек косвенно зависят от производства пальмового масла в качестве источника средств к существованию. Все это означает, что пальмовое масло может сыграть большую роль в сокращении бедности – если все будет сделано правильно.
Пальмовое масло содержится примерно в половине всех упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах, — от обработанных пищевых продуктов до косметики, мыла и моющих средств. Этот продукт также используется в качестве растительного масла (преимущественно в Азии и Африке), в промышленных смазочных материалах, в кормах для животных и в качестве топлива – в 2018 году половина пальмового масла, импортируемого в Европейский союз, предназначалась для производства биодизельного топлива.
Разделение на мировой карте
Крупнейшие страны — производители пальмового масла:
1. Индонезия: 33,4 миллиона тонн
2. Малайзия: 19,9 миллиона тонн
3. Таиланд: 1,8 миллиона тонн
4. Колумбия: 1,2 миллиона тонн
5. Нигерия: 0,94 миллиона тонн
6. Эквадор: 0,53 миллиона тонн
7. Гватемала: 0,52 миллиона тонн
8. Папуа-Новая Гвинея: 0,5 миллиона тонн
С 1980 года производство пальмового масла увеличилось в десять раз и, по оценкам, к 2050 году увеличение составит 50%. Индонезия является крупнейшим производителем пальмового масла, за ней следует Малайзия — на обе страны приходится 84% мирового производства. В последнее время наблюдается увеличение производства в Южной Америке через Колумбию, Эквадор и Гватемалу.
По оценкам, на экваторе насчитывается 17 миллионов гектаров зрелых плантаций elaeis guineensis, на которых в 2019 году было произведено в общей сложности 62 миллиона тонн пальмового масла. Второе по величине мировое растительное масло — соевое, занимает 120 миллионов гектаров, производя 48 миллионов тонн соевого масла.
Оно в банках растет или в контейнерах?