Введение
Словосочетания с эпитетом «умный» все больше и больше входят в наш обиход: «умные» унитазы, «умные» зубные щетки, «умная» одежда и т.д. Но особое место в этом ряду занимают «умные» часы – гаджет, ставший в какой-то степени культовым благодаря фантастическим фильмам и книгам.

В наше время удивить часами с расширенным функционалом стало сложно – подобные девайсы производятся уже не только для туристов, спортсменов и отпетых гиков, но и для обычных людей. Да и внешне они становятся все меньше похожи на странноватый прибор, и все больше – на классические наручные часы. Сегодня мы попробуем разобраться во всем многообразии «умных» часов и понять, под какие цели подходят разные модели.
Что такое – «умные» часы
По сути, любые часы с расширенным функционалом (помимо отображения и подсчета времени и даты) являются «умными». Так что даже знаменитые «часы-калькулятор» в какой-то степени могут относиться к этому классу.
Однако, современные «smart watch» в обязательном порядке имеют возможность связи со смартфоном и работают на своей операционной системе. Иногда – с возможностью обновления и расширения функционала. Именно о таких мы сегодня и поговорим.

Виды «умных» часов
Одними из первых часов, к которым можно в полной мере применить приставку «smart», были спортивные. И сейчас они занимают немалую нишу на этом рынке, хотя границы между классами все больше размываются. Это часы с пульсометрами (и поддержкой подключения внешних, более точных, датчиков), со встроенными программами тренировок и записью подробной статистики по ним.

Фитнес-браслеты, хоть и не являются часами в строгом смысле этого слова, все чаще оснащаются дисплеями, на которых может отображаться различная информация, в том числе и время. Таким образом, они приблизились к «умным» часам по наполнению, но при этом имеют более простую программную начинку и мало возможностей расширения. К тому же, подобные браслеты созданы работать в паре со смартфоном, а не как самостоятельный автономный гаджет.

Еще одним отдельным классом можно считать «умные» часы для туризма. Эти модели имеют встроенную спутниковую навигацию с разными доп.функциями вроде сохранения трека, датчики наружней температуры и давления, меньший расход энергии (по сравнению со «спортивными» часами) и максимально защищенные корпуса.
Часы для повседневного ношения отличаются от вышеуказанных более классическим и строгим дизайном, яркими и четкими дисплеями (чтобы «вотчфейсы» выглядели как настоящий циферблат), возможностью подбора ремешка под одежду, более продвинутой системой получения уведомлений со смартфона, и дополнительными функциями (вроде бесконтактной оплаты или разговора «по часам» ).

Стоит заметить, что различия между классами уже сильно стерлись, и все чаще можно увидеть некие «гибриды», сочетающие в себе функции для разных сценариев использования.
Отдельным подвидом «умных» часов можно выделить привычные кварцевые часы (со стрелками или без), поддерживающие связь со смартфоном и имеющие некоторые дополнительные «примочки», вроде подсчета шагов или оповещения об уведомлениях на смартфоне. При этом такой девайс не имеет полноценной ОС, поэтому без привязки к смартфону превращается в самые простые часы. Зато они, как правило, работают от простых часовых батареек, причем по несколько месяцев без замены – ни одним другим «умным» часам такая автономность не доступна.
Подборка часов в разных ценовых категориях
Определившись с форматом использования часов (под деловой костюм или для фитнеса, для похода в горы или для плавания, и т.д.), можно подобрать подходящую под определенные запросы модель. Стоит внимательнее отнестись к программному наполнению часов: например, флагманские модели зачастую имеют функции, необходимый далеко не каждому пользователю.

Также при выборе «умных» часов надо обязательно учитывать смартфон, который будет с ними соединяться. На рынке есть и универсальные модели, функционал которых примерно одинаков для смартфонов на iOS и Android (Fitbit, Garmin); модели с поддержкой разных экосистем, но с упором на одну из них (часы Samsung, новые устройства на Android Wear); и часы с узкой направленностью только на одну платформу (Apple Watch, часы на старых версиях Android Wear).
Начальный сегмент (до 50$)
В этом сегменте царствуют фитнес-трекеры разных мастей. Самыми популярными и поистине народными можно считать браслеты Xiaomi Mi Band (актуально третье поколение). Браслет их конкурента Honor вышел уже в четвертой версии, оборудованной цветным экраном, в отличие от конкурента. На аукционах Ebay периодически встречаются недорогие браслеты Samsung Gear Fit – вот уж где экран действительно шикарный, да и фитнес-составляющая на отличном уровне.

Варианты кварцевых часов с расширенным функционалом тоже здесь широко представлены: часы Lenovo версий 9 и X, а также Xiaomi Mijia Quartz с совсем уж скромным функционалом, но отличным качеством сборки. На распродажах иногда встречаются Garmin Vivomove (версия без экрана и пульсометра).

Из полноценных «умных» часов за такие деньги практически ничего нет. Исключение – знаменитые Pebble (и их поздняя модификация Time с цветным экраном). Несмотря на закрытие компании-производителя, они до сих пор спокойно функционируют с помощью альтернативного сервиса Rebble. При их смешной цене, наличии множества приложений и неплохого базового функционала, это отличный вариант для тех, кто хочет «только попробовать». Что касается дешевых смарт-часов от неизвестных китайских брендов, вроде таких, то их функционал, как правило, беден, а качество изготовления ниже некуда.

Бюджетный сегмент (до 150$)
Здесь представлено много сбалансированных моделей, а также прошлых флагманов, которые могут стать оптимальным выбором «цена/качество». Правда, с «туристическими» часами здесь все плохо.
«Спортивные» бестселлеры из серии Amazfit китайской Xiaomi (Bip, Pace, и Verge) отличаются неплохим уровнем автономной работы и хорошей сборкой. Все три имеют GPS/GLONASS и кучу датчиков.
Watch GT от Huawei не сильно уступают конкурентам в производительности, но выглядят более строго.
Однако, самые продвинутые носимые устройства для спорта производятся специализированными компаниями: Garmin, Polar, Fitbit. За относительно небольшие деньги вы можете приобрести часы Garmin в исполнении для бегунов Forerunner 25 и Approach S10 (внезапно!) для гольфистов.
Polar M200 – еще один типичный представитель «беговых» часов, с программами для тренировок и приемником сигнала GPS. От конкурентов он отличается возможностью подключения внешних фирменных датчиков пульса (на предплечье или на груди) с высоким качеством мониторинга.
Fitbit Versa (правопреемник Pebble) представляют собой более универсальный вариант, сочетающий в себе удобство повседневного ношения, неплохую фитнес-составляющую, сносную автономность, легкую кастомизацию внешнего вида и бесконтактные платежи (правда не в СНГ).

Класс «городских» часов представлен, в основном, прошлогодними флагманами, которые остаются вполне себе актуальными пару-тройку лет. На торговых площадках до сих пор можно найти компактные и аккуратные Samsung Gear S2 с красивым Amoled-дисплеем и возможностью бесконтактной оплаты (только для версии из США). А Motorola Moto 360 второго поколения и более современные LG Watch Style – схожие аналоги для поклонников системы Wear OS. Mobvoi Ticwatch E – чуть более дешевый вариант на той же системе.
Ну а для любителей хардкора доступны многочисленные часы на Android из Поднебесной, со слотами для SIM-карт и карт памяти, работающие без привязки к смартфону. Но за независимость приходится расплачиваться временем автономной работы. Имя им – легион, одной из наиболее популярных моделей является Zeblaze THOR4 Pro.

Фитнес-браслеты в этом сегменте представлены знакомыми уже брендами: Fitbit Charge 3, Garmin vivosmart HR+, Huawei Talkband B5. Первые два – «простые» браслеты с грамотным подсчетом физиологических параметров и продуманным софтом, а вот в последнем капсула браслета может использоваться отдельно от ремешка, в роли моногарнитуры.

Гибридные часы: классические «костюмные» Command от Misfit (производитель фитнес-трекеров) и Q Commuter от Fossil (производитель аксессуаров и россыпи смарт-часов), а также спортивного вида Nabu Watch от Razer (производитель оборудования для геймеров).

Средний сегмент (до 300$)
Большинство флагманских моделей выходят именно в этом сегменте, поэтому конкуренция здесь довольно высокая. Исключением являются специализированные компании вроде Garmin, Polar и Suunto, а также Apple – их последний флагман перешел этот порог.
Samsung Galaxy Watch – актуальный флагман корейской компании, как и в мире смартфонов, является альтернативой решению от Apple. Здесь и шикарный круглый дисплей, похожий на настоящий циферблат, и продвинутая система оплаты Samsung Pay, и свободный выбор экосистемы подключаемого смартфона. Чего не достает часам на ОС Tizen, так это огромного эппловского каталога приложений, но имеющегося все же хватает для повседневного использования. Часы будут прекрасно смотреться с деловым костюмом или джинсами, а для более свободного образа лучше выбрать версию Active, плюс она еще и дешевле.
Если все же хочется приобщиться к «яблочному» гаджету, то за меньшую стоимость можно приобрести Watch третьего поколения, благо они не сильно отличаются от актуальных. Мощная экосистема, красивый и продуманный интерфейс, стильный внешний вид с широчайшими возможностями кастомизации – все на месте.
Представитель платформы Wear OS, Huawei Watch 2, как и корейский гаджет, существует в «классической» (из более дорогого сегмента) и «спортивной» (подешевле) версиях. В обоих случаях «спортивные» варианты имеют к спорту довольно опосредованное отношение.
А вот часы Ionic от Fitbit немного лучше адаптированы для занятий спортом, правда это все равно повседневные часы, а не специализированный спортивный гаджет. От прочих часы отличаются фирменной ОС (мало приложений, но хорошая оптимизация) и продолжительной автономной работой.
Если большинство «умных» часов – это все-таки мужской аксессуар, ну или в крайнем случае «унисекс», то вот модели от Kate Spade изначально рассчитаны на женскую аудиторию, как эти Scallop. Правда, кроме экстерьера, они ничем не отличаются от типичного устройства на Wear OS.

Среди гаджетов для спорта и туризма есть как узкоспециализированные модели, вроде Garmin Instinct («тактические» часы) и Suunto Ambit 3 Vertical (для скалолазов), так и более универсальные: Garmin vivoactive 3 с бесконтактными платежами и Casio WSD-F10 с двумя экранами (прозрачный монохромный расположен над цветным) на базе Wear OS.

Кварцевые часы с «умным» функционалом представлены моделями Garmin vivomove HR и Withings Steel HR Sport. Обе имеют небольшие дисплеи, отличную автономность (от сменных батареек) и строгий внешний вид.

Премиум-сегмент (от 300$)
Не все часы из этой ценовой категории можно назвать «премиум», так как среди них достаточно вещей для профессионалов, спортсменов и т.д.
К примеру, много раз упомянутая Garmin выпускает версии часов для: летчиков, шкиперов, дайверов и, конечно, для туристов и прочих «выживальщиков»; все они базируются на флагманской платформе Fenix 5.
Флагманские модели конкурентов Garmin тоже стоят недешево, хоть и представлены в меньшем количестве вариаций: Polar Vantage V Pro, Casio WSD-F30 и Suunto 9 Baro.

Apple Watch 4 и LG Watch W7 представляют те немногие (пока что) «непремиальные» часы, которые преодолели порог в $300. Корейские часы, на первый взгляд не оправдывающие такую цену, имеют стильное преимущество: в них реальный стрелочный механизм совмещен с цветной IPS-матрицей и платформой Wear OS. В остальном, они вполне «обычные».

Остальные небюджетные «ходики» – это, как правило, премиальные модификации более дешевых моделей (например Apple Watch с золотым покрытием) и часы модных брендов: Tommy Hilfiger, Hugo Boss, GUESS, Diesel, Montblanc и Louis Vuitton. Все они работают на Wear OS и выполнены OEM-производителями, так что кроме программного наполнения (циферблаты, софт) и бренда, разницы между ними особой нет.

Заключение
Рынок «умных» часов развивается скачкообразными темпами, не в последнюю очередь благодаря детищу Тима Кука, возглавляющему продажи из года в год. Однако, конкуренты тоже не дремлют и представляют новые устройства, некоторые из них интересны не менее Apple Watch.

Поделитесь в комментариях, смарт-часы какого производителя и экосистемы вы предпочитаете, и почему. Ну а если предпочитаете старые-добрые «глупые» часы, то можно и побрюзжать на эту тему:)
Добавлено модератором: Обсудить данную статью можно в отдельном топике на форуме: https://tekers.ru/community/threads/umnye-chasy-razbiraemsja-v-osobennostjax-vybora.194833/