Введение
Туризм – крайне интересное и увлекательное хобби, каждый раз приносящее яркие впечатления. В начале туристического пути вовсе не обязательно какое-то крутое снаряжение – для летних походов выходного дня достаточно иметь хороший рюкзак (о них — в этой статье) и немного авантюризма в крови. Но если увлечение станет более серьезным, без хорошего снаряжения не обойтись. Сегодня поговорим о том, на чем и в чем обустраивать свой комфортный походный сон.
В этом цикле статей мы поговорим о некоем усредненном туристе: человеке, передвигающемся по местности на своих двоих и использующего, максимум, какой-либо пригородный или междугородный транспорт, чтобы добраться до этой местности. Понятно, что для авто- и вело-туристов, или для сплава на плотах тот же вес уже не так важен и есть возможность взять вещи пообъемнее, а для «ультралайтового» туризма и скалолазания – все с точностью наоборот. Но пеший туризм более распространен, а рекомендации по выбору довольно универсальные, поэтому сегодня речь именно о нем.
Палатки (camping tent)
Хоть палатка и является одним из основных символов туризма, это не предмет первой необходимости. К примеру, в густом хвойном лесу можно сделать отличный навес из лапника, в заснеженной местности – иглу из снежных блоков, а в теплый ясный денек можно обойтись и вовсе без нее.
Но для туриста-новичка палатка – это быстрый и относительно беспроблемный способ обустроить крышу над головой для защиты от ветра и осадков.
Туристические (треккинговые) палатки представлены просто в огромнейшем разнообразии вариантов. Запутаться в обширном списке параметров несложно, однако среди всего этого маркетингового безобразия есть лишь несколько факторов, по-настоящему важных при выборе.
Вместимость (capacity)
Количество спальных мест большинство производителей палаток закладывает с расчетом ширины 60 см для одного человека. Если хочется простора, можно брать палатки с запасом в одно место, но это скажется на ее весе (об этом ниже). Для туристов с ростом выше 190 см лучше уточнять еще и длину палатки, так как часто они шьются с расчетом на людей среднего роста. Для комфортного сна достаточно иметь запас в 15 см по длине.
С экономической точки зрения, покупать палатку на четырех и больше человек имеет смысл только тогда, когда вы планируете частые походы большой компанией, в остальных случаях практичнее будет иметь несколько палаток поменьше.
Тамбуры – хорошее дополнение к общему объему палатки. Особенно они необходимы в дождливую погоду и слякоть, в них можно оставить сушиться грязную одежду, обувь и снаряжение, а также приготовить пищу на газовой горелке. Чем больше «проживающих» в палатке, тем больше должна быть площадь тамбуров, чтобы у каждого была возможность комфортно обустроиться. Наличие дверей тоже зависит от количества туристов: перелезать через кого-то в низкой палатке – сомнительное удовольствие (особенно ночью по нужде), поэтому для двух и более человек лучше рассматривать модели со входом со стороны ног, либо с двумя боковыми входами.
Вес (weight)
Если вы не собираетесь проходить в день по несколько десятков километров, то вес палатки – не самый критичный параметр при ее выборе. Все современные палатки производятся из легких синтетических тканей, и если палатка полностью устраивает вас по функционалу и цене, и при этом вписывается в разумные границы веса, то не стоит гнаться за разницей в пару сотен грамм – она будет достигнута либо за счет снижения плотности и прочности ткани, либо за счет использования более дорогих и легких аналогов. Единственный «адекватный» вариант снижения веса – это уменьшение количества фурнитуры, входов, окошек и внутренних карманов. Что более важно – дополнительный комфорт от этих «фишек» или снижение веса, каждый решает сам.
Максимально разумный вес двухместной палатки – 4 кг, трехместной – 4,5 кг, и далее с шагом в 0,5 кг. Поэтому с точки зрения веса брать многоместную палатку выгоднее, чем несколько маленьких. При поиске на американских сайтах принимаем 1 фунт (lb) приблизительно как 0,5 кг.
Конструкция
Те самые двускатные палатки, растянутые на воткнутых в землю палках – пережиток прошлого. Почти все современные палатки состоят из двух слоев и имеют свой внутренний или внешний каркас, обеспечивающий жесткость конструкции и ее способность противостоять непогоде. Различают два основных силуэта палаток: полусфера (dome tent) и полуцилиндр (tunnel tent).
Первый обеспечивает лучшую жесткость, второй – большее количество пространства внутри, при прочих равных. К тому же, палатки-полусферы проще в установке одним человеком, в то время как «полубочки» требуют больше усилий.
Трубки каркаса изготавливаются чаще либо из стекловолокна (fiberglass), либо из алюминия (aluminium). Первые дешевы, но недолговечны и тяжелы, а вторые – лишены этих недостатков, но и подороже. Если условия похода щадящие, и идти недалеко, то фиберглассовых дуг вполне достаточно. К тому же в будущем штатные дуги можно будет заменить на более продвинутые.
Сезон использования (season)
Чаще всего палатки делятся на трехсезонные (весна-лето-осень, 3-season) и круглогодичные (4-season). Отличий между ними немного, так как сама палатка никак не предназначена для сохранения тепла. Однако, в палатках, рассчитанных на использование зимой, будет меньше вентиляционных отверстий из сетки, в которые будет задувать ветер. А в палатках для теплого времени года эта сетка может почти полностью заменять внутренний слой, что позволит ей лучше вентилироваться и защитить туристов от насекомых, если верхний слой приподнят.
Пример летней палатки с сетчатым верхом
Для зимних палаток характерны снегозащитные юбки, а также тамбуры большей площади, что полезно для складирования вещей, чтобы их не занесло снегом.
Материалы современных палаток, на самом деле, не имеют решающего значения. Если речь идет о товаре проверенного туристического бренда, и походы не планируются в тропический сезон дождей, то любая нормальная палатка примерно одинаково будет защищать вас от осадков. Даже проклейка швов, которую любят демонстрировать консультанты в сетевых магазинах, сейчас не является чем-то из ряда вон выходящим для хороших производителей. Зато в хорошие палатки устанавливается качественная фурнитура: производитель не всегда указывает эти параметры, но использование, например, молний компании YKK, алюминиевых дуг DAC или Yunan, косвенно говорит о высоком качестве изделия.
Бренды, выпускающие палатки
Производителей палаток – преогромнейшее количество. Как и в статье о рюкзаках, здесь вы не увидите упоминаний о российских брендах – не оттого, что они плохие, а просто потому что здесь портал о покупках за рубежом. Но критерии выбора универсальны, и по ним вы можете выбирать товар любой марки и страны изготовления.
Бюджетные варианты предлагают компании Coleman, Naturehike, ALPS Mountaineering. Их палатки неплохо пошиты, но чаще сделаны из недорогих материалов, оттого имеют больший вес. Удобством и продуманностью они не отличаются, но если вы еще не знаете, чего вы ждете от палатки, или собираетесь выезжать пару раз в год, такой будет вполне достаточно.
Средний класс представлен брендами Ferrino, REI, SierraDesigns, Kelty, Vango. Качество пошива здесь уже на довольно высоком уровне, а используемые материалы и фурнитура позволяют делать их легче, и при этом прочнее. По соотношению «цена-качество» это наиболее оптимальный выбор, но чудес инженерии ожидать не стоит – самые прогрессивные «фичи» достаются топовым моделям.
Самыми именитыми являются компании Big Agnes, Marmot, MSR, Black Diamond, Hilleberg, The North Face. Конечно, у этих брендов есть и относительно недорогие модели, но именно их флагманские палатки задают тренды на этом рынке и обкатывают новейшие технологии, позволяющие добиться сохранения ультралегкого веса и высокой прочности. Такие палатки стоит брать, либо если вы уже точно понимаете, чего вы ждете от конкретной палатки для конкретных условий, либо если вы хотите попробовать действительно качественную вещь, которая потом, в случае чего, найдет покупателя на вторичном рынке (в отличии от бюджетных палаток).
Коврик под спальник (camping mattress/pad)
Следующим по значению предметом туристической экипировки является то, на чем человек будет лежать. Как и в случае с палаткой, опытный турист сможет в определенных условиях обойтись без коврика вовсе, но лучше так не делать и все-таки носить с собой хорошую «лежанку». Она поможет уменьшить теплопотери вашего тела в землю и смягчить некоторые неровности рельефа.
Тут уже туристы делятся на два непримиримых лагеря: тех, кто предпочитает коврики из вспененного материала (известные как «каремат», или «пенка»), и тех, кто выбирает самонадувающиеся «матрасы».
Самый популярный вариант – это, конечно, каремат (foam pad) разных конфигураций. Они бывают однослойные, двухслойные, со слоями разной плотности, с одной фольгированной стороной, и т.д. Принцип один и тот же: благодаря пористой структуре, такая подстилка не дает телу быстро охладиться от земли. Естественно, чем холоднее погода, тем толще нужен каремат, поэтому при температурах ниже +5 градусов они становятся бесполезными. С точки зрения рельефа, «пенки» не боятся ни веток, ни острых камней, но и лежать на них лишь немного мягче, чем на земле.
Еще один плюс каремата: он является универсальным туристическим предметом: это и лежанка, и скатерть, и сидушка (в сложенном виде), и материал для вырезания стелек и прихваток для горячего, который не жалко и выбросить, когда он совсем износится. Кроме толщины и количества слоев, карематы между собой различаются способом упаковки: классический рулон и более удобная «гармошка». Особой разницы в брендах нет, так или иначе, это расходный материал – со временем он примнется и перестанет держать тепло.
Самонадувающиеся коврики (air pad) – относительно недавнее изобретение в мире туризма, завоевавшее уже много поклонников. Они представляют из себя тоненькие матрасы, внутри которых находится ячеистый материал. После открытия клапана этот материал набирает воздух и расширяется. Качественные коврики практически не требуют усилий человека и надуваются действительно самостоятельно, а вот модели подешевле туристу нужно «додувать» самому. Спать на таких ковриках тепло и мягко, они отлично сглаживают рельеф и изолируют от холодной земли. К тому же, они легче и занимают меньше места в рюкзаке. Минусы: они не так универсальны, как каремат, к ним нужно относиться бережно (огонь и острые поверхности – их враги), ну и самое главное – они стоят во много раз больше любой «пенки», хоть и служат гораздо дольше. В случае прокола такой коврик можно отремонтировать, а в комплекте с некоторыми даже идет ремкомплект.
Самый известный производитель «самонадуваек» – компания Therm-a-Rest, которая их и изобрела. Если вы ищете самый лучший коврик и «надолго», то это к ним, но цена на них соответствующая. Высокое качество матрасов держит и Big Agnes, правда по сохранению тепла они немного хуже, но и цена ниже. Под маркой Klymit продаются ультралегкие матрасы, занимающие минимум места в рюкзаке – отличный вариант для теплой погоды.
Спальный мешок (sleeping bag)
Ну и, пожалуй, самая важная вещь из «спального» оборудования – спальный мешок. И если авто-турист может просто положить в багажник побольше одеял, то туристу пешему спальник заменить нечем, особенно если температура ночью совсем не комнатная. Самые отпетые туристы и вовсе отправляются в походы с одним спальником, потому что только он поможет вашему телу не отдать все свое тепло наружу.
Существует два основных типа спальников: «кокон» (Mummy) и «одеяло» (Rectangular). Первый плотнее облегает тело, лучше сохраняя тепло, и занимает меньше места. Второй позволяет ворочаться ночью и легко превращается в одеяло, как это понятно из названия. Многие спальники-одеяла имеют возможность соединения двух мешков в один большой застегиванием молнии – в таком можно комфортно спать даже паре с ребенком или трем компактным взрослым – в холодную погоду так намного теплее, чем каждому в своем мешке.
Наполнителей спальников очень много, но в своей сути они все схожи – удерживая как можно больше воздуха в своей структуре, они сохраняют тепло тела. Натуральные наполнители (down), как бы заманчиво они не выглядели, уже устарели и используются все реже. Пух и перо легко намокает, сминается и комкается, поэтому требует очень бережного отношения. Синтетические же наполнители (synthetic) по показателям теплоизоляции почти сравнялись с ними, но гораздо менее требовательны в пользовании.
Самый главный параметр спальника, который нужно учитывать – это «температура комфорта» (T-comfort или temp rating), при которой находиться в закрытом спальнике не холодно и не жарко. И если пару градусов тепла от тела можно отвести, раскрыв молнию, то вот утепляться уже сложнее, поэтому спальник лучше брать с небольшим запасом по нижней границе. Ну и учитывайте климатические условия: для поездки в июле в Крым вам достаточно любого мало-мальского мешка, а для февральской тайги нужен серьезный мешок с толстым слоем наполнителя и дополнительной защитой от теплопотерь (утепленная молния, толстый валик вокруг шеи, затягивающийся по самый нос капюшон и т.д.).
В американских магазинах обычно указывается температура в градусах Фаренгейта, это надо учитывать.
Многие производители спальников знакомы и по другому снаряжению. В бюджетном классе популярны Coleman и Naturehike, а также Teton Sports. В основном, это модели для коротких вылазок в теплое время года и межсезонье. Наполнитель в них не самый эффективный, и поэтому для сохранения одной и той же «температуры комфорта», им требуется большее его количество, чем в моделях подороже.
Средний сегмент имеет больше продуманных фишек, технологичные наполнители и более качественную фурнитуру. Бренды, представленные в нем: AEGISMAX, Marmot, Deuter, Kelty, Klymit.
В верхнем сегменте имена тоже на слуху: The North Face, Marmot (флагманские модели), Big Agnes, еще очень хорошие мешки у Nemo и Western Mountaineering. Здесь все, как полагается: ультралегкие и теплые наполнители, невесомые (но прочные) ткани, куча продуманных мелочей и грамотная конструкция. Хороший спальник может прослужить десятилетиями при должном уходе, поэтому если вы уже точно знаете, что вам требуется и в какую местность вы планируете ходить, такие мешки со временем обойдутся дешевле бюджетных моделей, менять которые придется через несколько лет.
Заключение
С каждым годом «снаряга» для туристов становится лучше и лучше, и если вы не живете большую часть жизни в походе, не стоит гнаться за самыми последними технологиями и трендами. Все новомодные «фишки» сначала проходят проверку опытными туристами и только потом, после доработок, внедряются в более массовые модели.
Но и покупать товары с невнятными характеристиками в сетевых гипермаркетах тоже не лучший вариант, если за примерно те же деньги можно приобрести товар проверенного туристического бренда. Так что, принцип разумной достаточности здесь уместен, как никогда.
Надеюсь, что данная статья осветила, хотя бы немного, факторы этой самой «достаточности». Как всегда, жду в комментариях ваши мнения, критику и интересный опыт. Если вы хотите увидеть в следующей статье про туристические «прибамбасы» что-то конкретное, пишите об этом, в следующей статье постараюсь это осветить.