Введение
Продолжим тему поиска и покупки рыболовных снастей (предыдущие статьи: леска, приманки) и изучим катушки.
Тема рыболовных катушек, как и любой снасти, очень обширная. Ну а раз уж предыдущая статья была посвящена спиннинговым приманкам, то и поговорим мы сегодня о катушках преимущественно для спиннинга, дабы не превращать статью в бесконечно длинную мешанину информации. Но для общего кругозора бегло изучим катушки для разных видов ловли.
Если классифицировать катушки максимально просто, то можно выделить два их класса: инерционные и безынерционные.
Инерционные катушки
Первый и самый старый класс катушек, в свою очередь, разделяется на два подвида: простые и мультипликаторные. Простые катушки (Fly reel) соответствуют своему названию – это максимально незамысловатая снасть в виде плоской шпули, вращение которой производится непосредственно ручками на ней. Здесь нет передач – оборот ручки соответствует обороту шпули 1:1. Ими сложно вываживать рыбу, они склонны создавать «бороду» на леске, а потому тяжелы в освоении для новичков. С другой стороны, они надежны и просты в обслуживании.У матерых рыболовов даже иногда получается использовать такие на спиннингах. Но более частое применение им – ловля в отвес (с причала или лодки, подледная ловля) и нахлыст.
Пару веков назад простые катушки эволюционировали в мультипликаторные (baitcasting reel, baitcaster). Принцип тот же – шпуля, крутясь, наматывает на себя леску, а ось ее вращения перпендикулярна удилищу. Однако, в механизм катушки добавили передачи, позволяющие за один оборот ручки провернуть шпулю несколько раз – эдакие микро-лебедки для вытаскивания рыбы. Обычно передаточные числа «мультов» колеблются в пределах от 3,8:1 до 6,5:1, хотя есть и очень быстрые модели (до 8:1).
Для легкого спиннинга в первую очередь актуальны так называемые «низкопрофильные» (low profile) катушки, прозванные в народе «мыльницами». Их шпули не рассчитаны на большое количество лески, и в целом они лучше проявляют себя со средними приманками (25-30 гр). С «мыльницами» проще совладать новичку – в них комбинируются различные системы тормозов (магнитный, фрикционный) и антиреверс, а такуже всегда присутствует лесоукладыватель. Округлые мультипликаторы, или «бочонки» (round), больше подходят для задач, где требуется много лески.
«Мульты» немного сложнее в освоении, чем безынерционные модели. Рыболову-новичку по-первой никак не избежать образования «гнезд», а хорошая чувствительность этой снасти им, в принципе, не требуется. Зато мультипликаторы берут своей простотой в обслуживании и надежностью – в них меньше механизмов и изнашивающихся частей.
Безынерционные катушки
За век существования эти катушки стали негласным стандартом для рыболовов-любителей. В народе их прозвали «мясорубками» за схожую манеру вращения рукоятки. Эти простые в освоении снасти выпускаются в широком ассортименте конструкций для всех видов пресноводной ловли. Но больше всего они популярны именно у спиннингистов. Для ультралайтовой ловли (приманки до 10 гр) они вообще незаменимы – мультипликаторы с такими «не дружат».
В безынерционных катушках ось шпули параллельна удилищу, а набор лески происходит вращением не ее, а ротора с лесоукладывателем. Подразделяются эти катушки на два основных вида: закрытого типа и открытого.
Катушки закрытого типа (spincasting reel) не очень популярны из-за существенных недостатков. Лесоукладыватель здесь – это закрытый барабан, подающий леску на шпулю через прорези. Отсюда ограничения в использовании таких катушек: нельзя быстро сменить шпулю с другой нитью, лески вмещается мало и она быстрее протирается. Из-за трения невозможны дальние забросы приманки. Они хорошо подойдут для совсем неопытных рыбаков – использовать ее проще простого, необходимый навык появляется буквально после пары забрасываний.
Открытый тип катушек (Spinning reel, fixed-spool reel) встречается гораздо чаще. Лесоукладыватель в них – это дуга с роликом, которую откидывают перед забросом. Во всех безынерционных катушках есть фрикционный тормоз, который стравливает леску при сильном натяжении, спасая от обрывов. «Фрикцион» бывает расположен спереди (на самой шпуле) и сзади. От его расположения зависит только вес катушки (задний тормоз тяжелее) и удобство снятия шпули (с задним шпуля снимается быстрее).
Основной фактор, влияющий на хорошую работу безынерционной катушки – количество подшипников, уже стал притчей во языцех. Куча безымянных катушек подвально-китайского происхождения хвастаются 12-13, а то и 15 подшипниками. На самом деле, это обычно чистое вранье, да и смысла в таком количестве подшипников мало. Оптимальное их количество – от 4 штук внутри самой катушки и один в ролике лесоукладывателя. Это обозначается формулой 5+1, 6+1 и т.д.
Безынерционные катушки сложнее в обслуживании и за ними требуется более тщательный уход. У дешевых катушек подшипники сделаны из мягкой стали и подвержены быстрому износу, так что катушки с подшипниками скольжения (без шариков) в таком случае будут даже предпочтительнее.
Передаточные числа для «мясорубок» колеблются от 3,1:1 до 7,2:1.
Для всех видов катушек, кроме простых, актуальны примерные диапазоны, по которым стоит ее выбирать. Чем ниже передаточное число, тем больше катушка считается «силовой». Самые универсальные модели, с числом от 4,5:1 до 6,2:1, подходят и для спиннинга, и для фидера, и даже для матчевой ловли. Ниже этого диапазона – «медленные» катушки с большой шпулей для мощных донных снастей или троллинга, выше – быстрые и сверхбыстрые катушки для легких спиннингов и матчевых снастей.
Выбирать катушку нужно по размеру. У производителей нет стандартизированной сетки размеров, но чаще размерность обозначается «тысячным» числом (от 1000 до 12000 с шагом в 500), «сотым» и «единичным» числами (например 100-1200 с шагом 50, или 10-120 с шагом 5). Размер означает примерное количество лески, вмещаемой на шпулю. Большинство производителей указывает информацию о вместимости лески разных диаметров. Самые универсальные размеры: 4000-5000, они подойдут и для спиннинговой ловли, и для донной на некрупную рыбу. Меньшие – для лайтового и ультралайтового спиннинга, а также для поплавковой ловли. Большие – для донной ловли и ловли троллингом. В данном случае становятся выгодны безынерционные катушки с задним фрикционным тормозом: их барабаны – это расходный материал, который легко менять, в зависимости от типа и толщины лески. Некоторые производители даже кладут в коробку две шпули – для монолески и для «плетенки».
Также всегда стоит помнить, что катушки бывают с верхней установкой на удилище и с нижней. Почти все «мульты» и большинство закрытых «мясорубок» ставятся сверху. У верхних катушек очень короткая ножка, у нижних – длинная.
Подборка проверенных катушек
Как и в предыдущих статьях, подборка имеет скорее сравнительную роль, так как разброс цен на катушки разных размеров не позволит сделать строгую классификацию по цене. Для простоты мы возьмем так называемые «четырехтысячники», как самые универсальные и популярные. Естественно, более легкие катушки обычно стоят дешевле, тяжелые – дороже. К тому же, стоит учитывать, что у легких моделей (размер до 2000) производители иногда урезают функционал: убирают анти-реверс или сокращают общее количество подшипников.
Бюджетный сегмент
У именитых брендов есть неплохие катушки в этом ценовом диапазоне, но все-таки это модели для начинающих рыболовов и тех, кто использует свой рыболовный инвентарь редко. Здесь не будет сверхлегких корпусов, большого количества подшипников и продуманных систем намотки. Зато такую не жалко испортить, в отличие от дорогущих флагманов.
Одна из самых популярных бюджетных катушек – Shimano IX. Модель без притязательств и даже без шарикоподшипников (только втулки скольжения), но очень надежная и имеет удобную систему Quick Fire – эдакий самоцентрирующийся «курок» для легкого откидывания лесоукладывателя.
Неплохая катушка Safina Pro от тайваньского бренда Okuma оснащена одним подшипником и заключена в не очень тяжелый графитовый корпус.
Quantum Optix выглядит на их фоне очень выигрышно – система подшипников 2+1 работает немного плавнее, хотя и ей, конечно, далеко до катушек классом выше.
Любители распутывать «бороды» могут даже найти редкие недорогие мультипликаторы. Например, быструю Shakespeare Agility с передат. числом 6,2:1.
Нижне-средний сегмент
Именно в среднем сегменте находятся оптимальные катушки по соотношению «цена/качество». Да и выбор здесь уже достаточно велик, чтобы серьезно сравнивать не только бренды, но и модели внутри одной компании.
Например, именитые японцы предлагают по несколько удачных моделей. У Shimano это модели Syncopate и Sienna FE. В обоих есть система ровного укладывания лески, устраняющего характерное для «мясорубок» закручивание. В первой, помимо всего остального, есть вышеупомянутый «курок» Quick Fire, а во второй – мгновенный анти-реверс, обеспечивающий четкие подсечки.
Daiwa не отстает от конкурента. Катушки Laguna 5BI и Revros собрали много позитивных отзывов и имеют свои интересные фишки. Обе отлично справляются с ровным укладыванием лески, исправляя скручивание, а вторая к тому же имеет корпус и ротор из легкого композита.
Другие, менее знаменитые бренды, тоже активно продвигают свои катушки в среднем сегменте. Например Pflueger Trion, Penn Pursuit II, Abu Garcia ProMax, Okuma Avenger B – все это отличные надежные модели, с легкими корпусами, грамотным анти-реверсом, плавной проводкой и укладкой лески. А последняя даже представлена в розовой расцветке для рыболовов женского пола.
Для маленького рыболова можно приобрести закрытую безынерционную катушку Daiwa Silvercast-A – простота использования и отсутствие «птичьих гнезд» гарантируют минимум заморочек для детей. Но придется учитывать, что это катушка с верхней установкой, и удилище понадобится соответствующее.
А если хочется почувствовать себя профессионалом, можно взять что-нибудь из мультипликаторов: хоть легкую «мыльницу» KastKing WhiteMax, хоть объемный «бочонок» Abu Garcia Ambassadeur S. Опять же, не забываем про подходящую к ним «палку».
Верхне-средний сегмент
Некоторым катушкам в верхней части среднего сегмента удается конкурировать напрямую с премиальными моделями. К примеру, Shimano Sedona FI – самая бюджетная катушка компании, имеющая оптимизированную систему передач HAGANE Gear. Она обеспечит долгую службу при постоянных больших нагрузках. Системы антизакручивания, легкий графитовый корпус и износостойкие шпули тут, само собой, тоже есть.
Ужасно популярная Penn Battle II, которую периодически можно увидеть у спортсменов-рыболовов, – самая настоящая «рабочая лошадка», прославившаяся как практически неубиваемая катушка.
Катушка Cadence CS5 с карбоновым корпусом и системой из 8+1 подшипников является одной из самых легких «мясорубок» на рынке.
«Скоростная» Okuma Cedros с передаточным числом 6:1 специально спроектирована для морской джиговой ловли, но и на пресной воде справится отлично.
В этом диапазоне можно приобрести качественные «мульты», если очень чешутся руки. К примеру, специально приспособленную для ловли твитчингом Daiwa Megaforce, надежную Shimano Bass Rise японского производства, или мощную Penn Levelwind Reel, сделанную по канонам классических мультипликаторов.
Заключение
Как обычно, в премиальные и профессиональные снасти мы погружаться не будем. Цены на некоторые катушки, особенно коллекционные, могут доходить и до 500, поэтому мы не будем травмировать ничью психику.
Расскажите о своих катушках, и о покупках рыболовных снастей на eBay.
Добро пожаловать в комментарии!